散歩日記XX

主に趣味の話を書いているブログです。

こんな悪天候に(3)

2022-01-13 21:30:40 | 飲み歩き・すすきの周辺
すすきのを東へ移動。



何らかの営業制限が出てしまうとすると、長年通っているこちらの店も気になる。ということで、バー「C」の様子をこっそり伺うと、先客1名しかいなかったので、カウンター逆サイドの席に座る。1杯目はいつものフェイマスグラウスソーダ割りでスタート。

2杯目は久々にマスターのカクテルを飲むかということで、ギムレット。酸味で少し目が覚めるが、写真を見ると酔っぱらっている模様。



3杯目は目の前にあった島梟33年ブランデー原酒。いやー、こんなのを飲む資格がこの時点では無くなっていたかも。



先客とマスターと3人で珍しく会話。この先どうなるんでしょうという話がしばらく続き、あまりいい話題ではない。その後、先客氏が富良野に随分行っていたということが分かり、私も富良野出身なので、そんな話をしばらくする。昨今では珍しいよね、知らない人同士でこういう会話をするのは。ちなみに先客氏と私はカウンターの両端で3mくらい離れているから、まあ、大丈夫だよね。

という盛り上がりもあって、締めに再度フェイマスグラウスソーダ割り。今日はたっぷり飲んだ(計3軒、11杯)。



まだしばらく雪は続きそうだ。



足下が危ういので、慎重に帰ろう。

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こんな悪天候に(2)

2022-01-13 20:29:03 | 飲み歩き・すすきの周辺
腹ごしらえができたところで、次へ。途中、ノルベサ(ビル名です)に綺麗な飾りつけを発見するが、テナントが入らなくなったのを埋める、苦肉の策だろうか。



すすきののバー「N」は、先客2名が入口の辺りにいるので、真ん中付近の席に座る。最初の一杯目はイチゴを使ったカクテルにしてもらおう。珍しくジンと合わせるショートカクテルではなく、シャンパンと合わせてもらう。



アルコール感を全く感じないが、美味いね。続く2杯目は今年のテーマ、イエーガーマイスターを使って、ブランデー+イエーガーマイスター+アプリコットのカクテル。甘味がしつこくなく、意外と爽やかな仕上がりである。

3杯目は「何か処理したい酒はありますか?」と聞き、ジン+ウイスキー+デュボネ+ペルノーのカクテルで、デュボネ消費に貢献することにした。とはいっても、カクテルだから使う量はたかが知れている。おまけに2杯目とそっくりの仕上がりになったため、写真を撮らなかったかも。


→2杯目か3杯目のカクテル。どっちだったか分からない…。

今日は飲むぞと気合を込めてきたので、4杯目はラフロイグセレクトカスク。例のラフロイグ味だが、そんなに過剰じゃないところがいい。



先客の二人が帰ってしまい、その後誰も来ない雰囲気なので、気合を込め過ぎた5杯目はジョニーウォーカー15年グリーンラベルのソーダ割り。私もこんなものを飲めるような大人になりました。



さすがにこれで勘定をしてもらう。さて、Nさんの予想では「まん延防止」までは行くでしょうということだったが、果たして来週はどうなるのだろうか。禁止令がでなくても、感染の広まりが強烈なので、少々恐怖感はあるよね。

外に出ると市電のところに「雪20形」(2019年に完成した、新型の除雪車)を見かける。「湿った重い雪でもしっかり除雪することが可能」というふれこみなので、今回の大雪では大活躍なのではなかろうか。


→結構なスピードで動いていたので、写真がブレた。
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こんな悪天候に(1)

2022-01-13 18:45:11 | 飲み歩き・すすきの周辺
こんな悪天候の日になぜ人は出かけるのだろうか。



それは酒が飲みたいからである。そして、またもや飲食店の規制が始まるかもしれないからである。

仕事を終えて、地下鉄に乗りすすきのへと急ぐ。1軒目の候補であった焼鳥屋さんは結構客がいそうだ。それは避けることにして、中通りを歩くと以前はラフィラの地下にあった中華料理屋さんが目に入った。そうだ、移転後はまだ行ったことがないこの店にしよう。

結構、店内はガラガラで先客2名かな? この店ならこのメニューでしょうと晩酌セットを注文。最初はハイボールとザーサイ(少ないなあ…)でスタート。



そうだ、追加でチャーシューを頼もう。チャーシューは町中華の番組で見ると、大体千円くらいで結構なボリュームだったりするのだが、ここは一人用に小ぢんまりとしているのがいいよね。



チャーシューをつまみながら待っていると、イカと豚肉のXO醤炒めがやって来た。中身はイカ、豚肉、キクラゲ、竹の子、ニンジン、絹さや。野菜と肉、野菜とイカを合わせて食べると、これがなかなか良い味付け。美味いじゃない。



飲物は紹興酒を追加。



最後に餃子が来たが、どうやら焼き立ての模様。これもなかなか美味しい。



餃子の最後の1つはXO醤のタレに付けて食べてみた。よし、すっかり満足して勘定をしてもらう。勘定書きを見ると紹興酒のところに「ハピアワ」と書いてあったので、レジのお姉さんに「ハッピーアワーってあるんですね。これはありがたい」という話をして、「料理も美味かったです」と機嫌よく勘定をしてもらった。

外の看板を見ると「ハッピーアワー 17:00~19:00 アルコール全品200円」って書いてあるね。ただ一つ残念だったのは、店内の床がこれまで体験したことのない程ぬめっていることだった。良く中華料理店ではそういうところがあるというが、予想以上に凄かった。惜しい。



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