さて、こちらも前回は日曜休業だった居酒屋「O」へ。開店時間10分前くらいに行ったら営業を開始しているようだったので、そのまま入店だ。カウンター席には2組予約が入っており、2階座敷もかなりの混雑の模様。無事に座れることができて良かった。
寒くなってきたので、まずは燗酒を頼み、いつもの刺身盛り合わせを注文。但し今日はメニューに「小樽産 秋シャコ」があったので、それを1本追加してもらうことにした。
まずは何といってもシャコが美味い。そして今日はイカの歯ごたえが良く(寒くなって引き締まってきた?)、甘えびのミソが美味く、ホタテも良い感じであった。思わず冷酒・三千盛を注文して刺身に合わせる。
今日は少し注文の趣向を変えようかと思い、八角田楽焼きを注文。当然のごとく一匹だと思っていたのだが「ちょっと身が小さいから」ということで、二匹がならんで登場。これは食べきれるのかと思って箸をつけたが、胴体は内臓をくりぬいてあるので、背側の部分しか身が無く、何とか食べ切ることができた。味は淡泊な白身に甘めの味噌がいい。皮の部分を揚げたものがついているが、これも味噌を付けて食べる。
でも、思ったより食べた気がするな。店もフル回転の忙しさなので、今日はこのくらいで勘定をしてもらおう。
そして、次に行きたいところの関係上、今日はバスではなくてJRで移動だ。
備忘でメモしておくが、この店の2階の喫茶コーナーは長らく休業していたが、今日見たら営業再開しているようだった。但し「ただいま満席」の表示があったので、人気は高いかもなあ(写真撮影時は喫茶コーナーは終業済)。
駅に到着したらエアポートの発車直前だったので、スムーズに移動。隣の席は誰も座ることなく、快適に移動できた。
寒くなってきたので、まずは燗酒を頼み、いつもの刺身盛り合わせを注文。但し今日はメニューに「小樽産 秋シャコ」があったので、それを1本追加してもらうことにした。
まずは何といってもシャコが美味い。そして今日はイカの歯ごたえが良く(寒くなって引き締まってきた?)、甘えびのミソが美味く、ホタテも良い感じであった。思わず冷酒・三千盛を注文して刺身に合わせる。
今日は少し注文の趣向を変えようかと思い、八角田楽焼きを注文。当然のごとく一匹だと思っていたのだが「ちょっと身が小さいから」ということで、二匹がならんで登場。これは食べきれるのかと思って箸をつけたが、胴体は内臓をくりぬいてあるので、背側の部分しか身が無く、何とか食べ切ることができた。味は淡泊な白身に甘めの味噌がいい。皮の部分を揚げたものがついているが、これも味噌を付けて食べる。
でも、思ったより食べた気がするな。店もフル回転の忙しさなので、今日はこのくらいで勘定をしてもらおう。
そして、次に行きたいところの関係上、今日はバスではなくてJRで移動だ。
備忘でメモしておくが、この店の2階の喫茶コーナーは長らく休業していたが、今日見たら営業再開しているようだった。但し「ただいま満席」の表示があったので、人気は高いかもなあ(写真撮影時は喫茶コーナーは終業済)。
駅に到着したらエアポートの発車直前だったので、スムーズに移動。隣の席は誰も座ることなく、快適に移動できた。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます