こんばんは~
今日は暖かくて、良い日よりでした。
釣りキチは釣り日和。
夕方、お月様が雲間に見えている間に、写真を撮りましたが、今は隠れてます。
今日のこよみ
2017年11月2日(木)
月の出 15:48
月南中時 22:04
月の入り 3:23
正午月齢
(13.3) 13.3
☆昨日、料理番組で見た土井先生の ”晴れの日のお料理”「お赤飯と茶わん蒸し」が美味しそうでしたので、もち米があるか確認したら、少し残ってましたので、早速 朝 炊飯器に仕掛けました。
少し、色が薄い感じですが、まあ~良いか(いつもの口癖です)
茶わん蒸しは、材料も無かったので、海老、椎茸、カマボコ、三つ葉等を購入して来て、(銀杏は高かったので、辞めました)夕方 作りましたが、レンジで出来るので、セットしたら、なんと35分も時間が掛るんです。
途中までレンジでやりましたが、我慢が出来ず、お鍋に水をはり、その中にお茶わん(土井先生がお茶碗でつくってましたので真似しました)を入れて、1個づつ蒸しましたら、直ぐに出来上がり~
少し、”す”が空いてるけど、まあ~良いや(ぷ)
三つ葉が沢山残ってるので、お汁も作りました。
そう言えば、今日は、ちょっとした記念日でしたので、丁度良かったです。
今日は暖かくて、良い日よりでした。
釣りキチは釣り日和。
夕方、お月様が雲間に見えている間に、写真を撮りましたが、今は隠れてます。
今日のこよみ
2017年11月2日(木)
月の出 15:48
月南中時 22:04
月の入り 3:23
正午月齢
(13.3) 13.3
☆昨日、料理番組で見た土井先生の ”晴れの日のお料理”「お赤飯と茶わん蒸し」が美味しそうでしたので、もち米があるか確認したら、少し残ってましたので、早速 朝 炊飯器に仕掛けました。
少し、色が薄い感じですが、まあ~良いか(いつもの口癖です)
茶わん蒸しは、材料も無かったので、海老、椎茸、カマボコ、三つ葉等を購入して来て、(銀杏は高かったので、辞めました)夕方 作りましたが、レンジで出来るので、セットしたら、なんと35分も時間が掛るんです。
途中までレンジでやりましたが、我慢が出来ず、お鍋に水をはり、その中にお茶わん(土井先生がお茶碗でつくってましたので真似しました)を入れて、1個づつ蒸しましたら、直ぐに出来上がり~
少し、”す”が空いてるけど、まあ~良いや(ぷ)
三つ葉が沢山残ってるので、お汁も作りました。
そう言えば、今日は、ちょっとした記念日でしたので、丁度良かったです。