ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

アナゴ丼と 柿のグラタン風、柿のなます 

2017年11月13日 17時24分55秒 | Weblog
こんばんは~ 今日は第三弾目投稿(ぷ)

やっと虫歯の治療が終了して、やれやれと思ってたら、10月に歯のお掃除したのに?
「今月中にもう一回お掃除します!」だって。10月から11月は毎週歯医者だったのにぃ~もう、疲れた。

☆我が家の食べログ

気分を変えてと!
今日は穴子丼で~~す。ラッキ~
市場で穴子の蒲焼¥500で仕入れてきました。三陸産の穴子です。



それを二人で頂きまする。

下に敷くご飯は、今日は冷蔵庫にある 「生姜の佃煮、大根の甘酢漬け、柚子大根、大根の葉の茹でたもの」を切り刻んで、ゴマを入れてご飯に混ぜ混ぜして、卵を焼き、のせて、刻み海苔も乗せた上に、いよいよ穴子蒲焼の登場です。






それに加えて、柿のグラタン風
昨日のジャガイモの残りに、柿をくり抜いた中身を刻みいれ、マヨネーズで合えて、柿に入れてチーズをのせて、 レンジで焼きました。私が頂きましたが、結構美味しかったです。入れ物の柿も食べました。



右側は、柿に柚子大根を入れたものです。

今日もご馳走様でした。

秋の味覚 「柿」で 美味しいもの色々作りました♪

2017年11月13日 10時53分53秒 | Weblog
こんにちは~

 知人の庭に実った「柿」を沢山いただきました。

そのままでも、結構甘くて美味しいのですが、「柿」で検索~

 ①「フライパンでタルトタタン風 柿のケーキ」が美味しそう~♪

 「リンゴでタルトタタン」作った時には、オープンを使ったのですが、フライパンで出来るのは嬉しい~♪

早速作りましたよ~(笑)いつも飢えてる??



グラニュー糖とマーガリンをフライパンで溶かした上に、柿を並べて、ホットケーキミックス、卵、牛乳を混ぜたものを かけ、細火で7分、焦げたら とろ火にして5分やきました。焼けたら5分位そのまま蒸します。
黒く見えるのは、フライパンが少し大きくて、粉が足りなくなって、
もう一度ミックス粉に、ココアを混ぜて、レーズンも入れました(ドンドン変化します)(笑)



美味しいそうに出来上がりました。



早速 お八つとお昼ご飯兼用です! 優しい甘さで 美味しい~~



☆今日は午後から歯医者です。
今日こそ、虫歯の治療は終了です!
先生!甘い物食べてご免なさい~歯は良く磨きます(笑)




日の出前の 「地球照」のお月様 そして日の出

2017年11月13日 05時58分03秒 | Weblog
おはようございます^^気温13℃

日の出前の、「明けの明星」の金星が小さく見えてます。ゴミじゃないですよ(笑)



頭の上には、大分 三日月になってきたお月様が見えます。



少し明るくなってきた。地球照のお月様です。

月の右上に☆が写ってます。肉眼でもはっきり見えてました。 レグレス?



少し明るくなった空。金星はもう見えません。



そして、日の出! 燃えるような太陽!







眩しい~ そして有難い太陽です。



今日のこよみ
2017年11月13日(月)
日の出 6:14
日南中時 11:25
日の入り 16:36
月の出 0:50
月南中時 7:26
月の入り 13:55
正午月齢
(24.3) 24.3

☆釣りキチは釣りにいったので、今朝は ゆっくり写真を撮ってます(笑)