ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、「マーボー豆腐」と「焼きおにぎり」と「すいとん」です。

2017年11月27日 13時15分14秒 | Weblog
はい!こんにちは~

 雲が多くて、どんよりとした日ですね。

釣りキチは 相変わらず 釣り~

 今日の私は、歯医者さんの予約日ですが、やっと予約が取れたのが夕方の時間なのです。
それも先々週にとれたんです。
来月は12月なので、予約も取りにくくなってます。

☆我が家の食べログ

 丁度、釣りキチが帰ってくる時間になってしまうので、夕食を作りおきしていきます。

お豆腐とひき肉があるので、マーボー豆腐にしましょうかね。

 いつもは、マーボー豆腐の素でつくるのですが、今日は 無いので、ネット検索!

刻み生姜、長ネギのみじん切り、チューブのニンニク、豆板醤、ごま油、オイスターソース、片栗粉で
「あんかけ焼き麻婆豆腐」を作りました。

①お豆腐は4つに切り分け、レンジでチンで水切りして、小麦粉を薄くつけ、ごま油で、焼き色をつけ、お皿に採ります。


②同じフライパンで、ニンニク、生姜、長ネギをごま油で炒め、ひき肉を投入。
 ひき肉の色が変ったら、豆板醤、オイスターソース、お水を少し入れて、煮詰め、水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。



③炊飯器に残ってるご飯で、焼きおにぎり作りました。




④ご飯を炊きたくないので、「うどん」があるので、野菜のスープの中に「うどん」を丸めて入れると、
大昔の子供の頃に良く食べた「すいとん」見たいです。お昼に食べました。




「すいとん」みたいです。
「すいとん」は、小麦粉を水で練って、お団子にしてお汁に入れて頂くものです。
その昔、戦後の子供時代には、良く食べました。



何だか落ち着かないです。用達を兼ねて、早めに行こうかなぁ?