こんにちは~
今日の第二段目投稿です。
少し早いけど、「相棒のお祝い日」にしてしまいます(笑)
∴この前買って来た旬の食材の「ハス」が沢山ありますので、ハスとひき肉で、「ハスのはさみ揚げ」を作りました。
揚げ物をしたくないのですが、台所を色々取り払ったお蔭で、かえって 汚れた所を直ぐにお掃除出来ることに気が付きました。
(イ)ハスを切り、酢水に少しつけると、色が黒くなりません。
(ロ)ハスに片栗粉を少しまぶして、ひき肉、生姜、ネギ等を混ぜ、味付けはお好みです。
(ハ)ハスにひき肉を挟んで、油で①素揚げ ②青のりを混ぜて天ぷら ③フライの三種類を揚げました。
「茶わん蒸し」の材料も残ってるので、もう一度、「茶わん蒸し」も作りました。
今日は茶わん蒸し用の入れ物で、お鍋で蒸しました。
柚子大根も出来上がりました。
デザートは ケーキを買いに行ったんですが、高カロリーなので、和菓子にして、栗の入った 「お饅頭」
私はシュークリーム(カロリー高い!)(笑)
今日もご馳走様でした。
今日の第二段目投稿です。
少し早いけど、「相棒のお祝い日」にしてしまいます(笑)
∴この前買って来た旬の食材の「ハス」が沢山ありますので、ハスとひき肉で、「ハスのはさみ揚げ」を作りました。
揚げ物をしたくないのですが、台所を色々取り払ったお蔭で、かえって 汚れた所を直ぐにお掃除出来ることに気が付きました。
(イ)ハスを切り、酢水に少しつけると、色が黒くなりません。
(ロ)ハスに片栗粉を少しまぶして、ひき肉、生姜、ネギ等を混ぜ、味付けはお好みです。
(ハ)ハスにひき肉を挟んで、油で①素揚げ ②青のりを混ぜて天ぷら ③フライの三種類を揚げました。
「茶わん蒸し」の材料も残ってるので、もう一度、「茶わん蒸し」も作りました。
今日は茶わん蒸し用の入れ物で、お鍋で蒸しました。
柚子大根も出来上がりました。
デザートは ケーキを買いに行ったんですが、高カロリーなので、和菓子にして、栗の入った 「お饅頭」
私はシュークリーム(カロリー高い!)(笑)
今日もご馳走様でした。