ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

豚の切り身肉で、焼き豚できた~♪

2017年11月30日 13時04分20秒 | Weblog
こんにちは~気温15℃

 雨が降りそうで降らない天気ですが、釣りキチから「雨がぼそぼそ降って来た」とメールが来た。

この前、珍しく 如何に釣りが楽しいか、釣りの面白い所を、得々と話をしていた釣りキチでしたが、魚を釣るために、色々な仕掛けや、エサの入れ方など試したり、考えたりしている事を楽しそうに話をする釣りキチは、家に居る相棒と違う人物みたいでした(笑)

釣りキチ曰く「家は休む所だからね」だって!

現役で仕事をしていた時代、私も手伝っていたから 色々分かっちゃいるけどね(ぷ)

☆我が家の食べログ

 料理本をパラパラ見ていたら、トンカツ用の豚肉で、「焼き豚」が美味しいそうに簡単に作れる料理でしたので、早速作ってみました。「焼き豚」はタコ糸で巻いた肉の塊で作った事ありますが。

まず、①豚肉に塩コショウをして、焼きます。



②肉に焼き色が付いたら、タレは、お酒、醤油、みりんが大匙各2杯、砂糖大匙1杯、チューブのニンニク、生姜少々混ぜて焼けた肉にからませ、色が付くまで煮詰めます。



一緒にシチューを作りました。シチューの素が無くても、牛乳、バター、小麦粉で出来ました。



焼き豚は、こんな感じです。肉にインパクトがあるので、お皿も赤いお皿で インパクト!





早く帰って来ないかなぁ~(ぷ)