ふさ子のブログ

シニアの生活日記、工夫したお家ご飯、天体日記などを発信しています。
最近は、PC画を書きたいと思ってます。

今日は、「大根」と「ブリ」で ブリのおろし煮物と 「ハス」で、筑前煮風

2017年11月17日 10時21分41秒 | Weblog
こんにちは~

今朝は曇りで、お月様は見えず。

朝日です。



今日のこよみ
2017年11月17日(金)
日の出 6:18
日南中時 11:26
日の入り 16:33

☆我が家の食べログ

 太い大根が半分あるので、①「ブリの大根おろし煮」を作りました。

ブリは、照り焼きが美味しいですが、1切れが大きいので、尚、かさ増しです(笑)

1切れの「ぶり」を4切れに切り分け、たっぷりな「大根おろし」とこの前、一緒に茹でておいた大き目の大根と煮ました。

ブリは少し生臭みがあるので、フライパンでブリだけ先に焦げ目をつけて油でやきました。

その中に、大根おろし、茹でた大根を入れて、酒、お砂糖、出汁、「生姜のすったもの」と刻み生姜も入れて煮ます。
お醤油は最後に投入。





②ハスが1本あるので、ハスと言えば 「筑前煮」が定番です。

ハス、人参、こんにゃく、椎茸、、切り昆布、牛蒡は冷凍したのを使いました(笑)鶏肉は無いので、油揚げ、



お豆腐を凍らせると、高野豆腐の様になりますので、同じ汁で豆腐だけ別に煮て一緒に盛りました。



筑前煮は、沢山煮たので、ストック品になります。

最近は、煮物が多いですぅ~ お袋の味!