こんにちは~![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
今朝は曇りで、お月様は見えず。
朝日です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/4d/ebc1cdf1d8c7d60e75c1104fbec0b7bf.jpg)
今日のこよみ
2017年11月17日(金)
日の出 6:18
日南中時 11:26
日の入り 16:33
☆我が家の食べログ
太い大根が半分あるので、①「ブリの大根おろし煮」を作りました。
ブリは、照り焼きが美味しいですが、1切れが大きいので、尚、かさ増しです(笑)
1切れの「ぶり」を4切れに切り分け、たっぷりな「大根おろし」とこの前、一緒に茹でておいた大き目の大根と煮ました。
ブリは少し生臭みがあるので、フライパンでブリだけ先に焦げ目をつけて油でやきました。
その中に、大根おろし、茹でた大根を入れて、酒、お砂糖、出汁、「生姜のすったもの」と刻み生姜も入れて煮ます。
お醤油は最後に投入。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/27/a0cb24fe9f079f2fa733ea8da2702da8.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/18/6184f8a42862685d06fdde2edadae775.jpg)
②ハスが1本あるので、ハスと言えば 「筑前煮」が定番です。
ハス、人参、こんにゃく、椎茸、、切り昆布、牛蒡は冷凍したのを使いました(笑)鶏肉は無いので、油揚げ、
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/43/ff653f5341598e290b8bae596971721f.jpg)
お豆腐を凍らせると、高野豆腐の様になりますので、同じ汁で豆腐だけ別に煮て一緒に盛りました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/2a/14ec5523e45ee28090cd7e78d9de02b8.jpg)
筑前煮は、沢山煮たので、ストック品になります。
最近は、煮物が多いですぅ~ お袋の味!
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今朝は曇りで、お月様は見えず。
朝日です。
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今日のこよみ
2017年11月17日(金)
日の出 6:18
日南中時 11:26
日の入り 16:33
☆我が家の食べログ
太い大根が半分あるので、①「ブリの大根おろし煮」を作りました。
ブリは、照り焼きが美味しいですが、1切れが大きいので、尚、かさ増しです(笑)
1切れの「ぶり」を4切れに切り分け、たっぷりな「大根おろし」とこの前、一緒に茹でておいた大き目の大根と煮ました。
ブリは少し生臭みがあるので、フライパンでブリだけ先に焦げ目をつけて油でやきました。
その中に、大根おろし、茹でた大根を入れて、酒、お砂糖、出汁、「生姜のすったもの」と刻み生姜も入れて煮ます。
お醤油は最後に投入。
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②ハスが1本あるので、ハスと言えば 「筑前煮」が定番です。
ハス、人参、こんにゃく、椎茸、、切り昆布、牛蒡は冷凍したのを使いました(笑)鶏肉は無いので、油揚げ、
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お豆腐を凍らせると、高野豆腐の様になりますので、同じ汁で豆腐だけ別に煮て一緒に盛りました。
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筑前煮は、沢山煮たので、ストック品になります。
最近は、煮物が多いですぅ~ お袋の味!