春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

米を食べること

2010年06月04日 | 日記
最近の米はすごくうまいのです。
ほんとにうまい。

炊き方にもよるが、米そのものが旨いのであります。
ほんとにうまい。

ある時期まで嫁さんの実家から米を貰って食べていました。
コシヒカリでした。

最近はスーパーで買ったやはりコシヒカリを食べていますが、
どうも味がこちらの方が良いのであります。
30年近く食べていて、比べてみたらこんなに違うのかと思いました。

この差はすごいと言うほかないです。
時々は変わったものに手を出すのも決して悪くないのであります。
そんなことは分かって居るのでありますが、30年近くも続けていると
億劫になるのも確かでありました。

なぜ30年も食べ続けてきたかと言うと嫁さんの属性でありました。
では嫁さんどうする。という風に必然的になるのでありますが、
ここのところは継続と言うことでまいります。
米の炊き方が上手いのであります。電気ですが。

政治の方も・・という話については、田んぼが同じでも銘柄違えば味も違うでしょうか。
水は同じですが、食べ比べてみましょう。