一昨日、アワビとウニを食べました。
これが自慢と言うことではだんじてないのであります。
それは滅多にあることではなく、しかもアワビ一個、ウニ五個ではありますが、だんじて違うのであります。
実は、下の娘の相手が実家に帰ったとかで土産に持ってきてくれたのであります。
アワビはそれなり(アワビの味の善し悪しについては良く分からないのでありますが)でしたが、ウニは季節外れでいけません。
共の刺身と言うかウニは生で食しました。
自慢と言うのはアワビを刺身にする方法を忘れていなかった。
と言うこと、その一点であります。
母の実家が魚屋で、子供の頃はよく泊まりに行っておりました。
そこで一度か二度、祖母がアワビをさばいているのを見たのであります。
そのことが、五十有余年たって役立ったのであります。
それが自慢なのであります。
未だボケてはおりません。が
老いると昔を思い出すと言う言葉も思いだしております。
近いかもしれません。
これが自慢と言うことではだんじてないのであります。
それは滅多にあることではなく、しかもアワビ一個、ウニ五個ではありますが、だんじて違うのであります。
実は、下の娘の相手が実家に帰ったとかで土産に持ってきてくれたのであります。
アワビはそれなり(アワビの味の善し悪しについては良く分からないのでありますが)でしたが、ウニは季節外れでいけません。
共の刺身と言うかウニは生で食しました。
自慢と言うのはアワビを刺身にする方法を忘れていなかった。
と言うこと、その一点であります。
母の実家が魚屋で、子供の頃はよく泊まりに行っておりました。
そこで一度か二度、祖母がアワビをさばいているのを見たのであります。
そのことが、五十有余年たって役立ったのであります。
それが自慢なのであります。
未だボケてはおりません。が
老いると昔を思い出すと言う言葉も思いだしております。
近いかもしれません。