春夏秋冬 思いのままに

春夏秋冬東西南北右往左往の過去現在、そしておそらく未来も

トマトを旨く食う と言う事

2011年08月17日 | 話せば分かる
早起きをしたわけではなく
また早く起きてしまったのです
それで仕方なく農園に行ってきました

トマトを大量に収穫して
これをどう始末するか
帰り道真剣に考えたのです


ミキサーで砕いて
塩コショウし
鍋に移して
味を確認致します
15分ばかり煮込んで
あくをとって
火を消して
味を確認して完成であります
水分を飛ばしてはいけません
冷蔵庫で休ませます

パスタを茹でて
お湯を切って
皿に盛って
さっきのトマトを
適量パスタにかけます
汁が皿に流れます
チーズをかけて
完成であります

あわてて食べるのです
時間をおくと不味くなるのです
一心に食らうのです
食パンでもあったら
スープまでしっかりふき取って
食べるのです

これが旨いのです
そう言う風に作ったのであります
シンプルが良いのです


トマトソウスお玉一杯に対し
100gパスタこれは黄金比であります

ししとうをどう食おうか

2011年08月17日 | 作ってみる
たった3本の獅子唐の苗から
数えられなくはないが
数えるのも大変な程の獅子唐が成ってしまった
その量は馬に食べさせても良い位の量であります

焼いたり煮たりは当たり前 生で薬味にして
今日は試しに糠漬けに致しました
食えるでしょうか
行き当たりばったり楽しみなのであります

佃煮は良いかもしれません
昆布と唐辛子と酒と醤油とみりんと
その他思い当たる諸々を
目分量適当に鍋に投入して食ってみる
これを試してみたいと思っておるのです
問題は諸々に何を選ぶかで
本来脇役の獅子唐でありますから
母屋を取られないようにしなければなりません


合引き肉が良いのではないかと思うのです