■きょうの料理 小林まさみ 2019.5.14
じゃがいもとバターの組合せは、きっと美味しいだろうな。
ビールとの相性も抜群のはず。
今日のビールも美味しいぞ。
きょうの料理 2019年4月号
新じゃがの塩昆布バター炒め/講師 : 小林 まさみ
ポイントは、
こんなに深い味わいが出るのは、バターと塩昆布のなせるワザ。
黒胡椒のピリッとした辛みがアクセントになり、もう一つもう一つと後を引きます。
材料(2人分)
-----------------------------
新じゃがいも 2コ(250~280g)
=A=
塩 小さじ1/6
黒こしょう(粗びき) 少々
塩昆布(細切り) 6g
バター・黒こしょう(粗びき)
-----------------------------
1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3~4分間かけて、
竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
ラップを外し、一口大に切る。
2.フライパンにバター大さじ1と1/2を入れ、強めの中火にかける。
半分ほど溶けたら1を入れ、時々向きを変えながら4分間ほど焼く。
3.全体が少し色づいたら=A=を順に加え、中火にして炒め合わせる。
器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項】
電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。
塩昆布とバターの相性抜群、美味。
じゃがいもとビールの相性も抜群。 美味。
旨くない訳がない。 いただきます。
じゃがいもとバターの組合せは、きっと美味しいだろうな。
ビールとの相性も抜群のはず。
今日のビールも美味しいぞ。
きょうの料理 2019年4月号
新じゃがの塩昆布バター炒め/講師 : 小林 まさみ
ポイントは、
こんなに深い味わいが出るのは、バターと塩昆布のなせるワザ。
黒胡椒のピリッとした辛みがアクセントになり、もう一つもう一つと後を引きます。
材料(2人分)
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新じゃがいも 2コ(250~280g)
=A=
塩 小さじ1/6
黒こしょう(粗びき) 少々
塩昆布(細切り) 6g
バター・黒こしょう(粗びき)
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1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3~4分間かけて、
竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
ラップを外し、一口大に切る。
2.フライパンにバター大さじ1と1/2を入れ、強めの中火にかける。
半分ほど溶けたら1を入れ、時々向きを変えながら4分間ほど焼く。
3.全体が少し色づいたら=A=を順に加え、中火にして炒め合わせる。
器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。
【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項】
電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。
塩昆布とバターの相性抜群、美味。
じゃがいもとビールの相性も抜群。 美味。
旨くない訳がない。 いただきます。