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新じゃがの塩昆布バター炒め

2019年05月14日 | お昼のおひとり様ご飯
きょうの料理  小林まさみ  2019.5.14

じゃがいもとバターの組合せは、きっと美味しいだろうな。
ビールとの相性も抜群のはず。
今日のビールも美味しいぞ。

   きょうの料理 2019年4月号
   新じゃがの塩昆布バター炒め/講師 : 小林 まさみ


ポイントは、
  こんなに深い味わいが出るのは、バターと塩昆布のなせるワザ。
  黒胡椒のピリッとした辛みがアクセントになり、もう一つもう一つと後を引きます。




  材料(2人分)
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    新じゃがいも 2コ(250~280g)

    =A=
    塩 小さじ1/6
    黒こしょう(粗びき) 少々
    塩昆布(細切り) 6g

    バター・黒こしょう(粗びき)
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1.じゃがいもは皮ごとよく洗い、ぬれたまま1コずつラップでふんわりと包む。
  電子レンジ(600W)に3分間かけ、上下を返してさらに3~4分間かけて、
  竹串がスッと通るようになったら、ラップをしたまま粗熱を取る。
  ラップを外し、一口大に切る。
2.フライパンにバター大さじ1と1/2を入れ、強めの中火にかける。
  半分ほど溶けたらを入れ、時々向きを変えながら4分間ほど焼く。
3.全体が少し色づいたら=A=を順に加え、中火にして炒め合わせる。
  器に盛り、好みで黒こしょう適量をふる。

 【じゃがいもをレンジで調理するときの注意事項

電子レンジにかけたじゃがいもは、ラップをしたまま粗熱を取ると、ムラなくホックリと蒸らせます。

塩昆布とバターの相性抜群、美味。
じゃがいもとビールの相性も抜群。 美味。
旨くない訳がない。 いただきます。

コメント
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