ゆめ未来     

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「匠味 平野」 おまかせ料理を楽しむ

2019年05月22日 | 食は文化だ
平野    岐阜市 2019.5.22

匠味 平野』 さんで、お食事をしました。
夜、家族で出かけるのは、久しぶりです。


春のコース料理でお願いしました。

お酒は、「黒龍 九頭竜」。

    先付け


    八寸


  飯蛸・ジャガイモの煮物・ユリ根・鯛の昆布〆のチマキ

    蛤のお吸物


    お造り


  さより・鮪・車海老・平目とイカ

    金目鯛の幽庵焼


    タラの芽と麩の田楽


    飛騨牛にがみ鍋



    筍のステーキ


    ざる蕎麦


  〆は、ぼくとKさんは「ざる蕎麦」、娘は「のり茶漬け」。

    のり茶漬け


    水菓子


春の食材が、巧みに組み込まれている季節感溢れる美味しいお料理でした。
「苦み」が巧みに活かされている料理の組み立てでした。

特に印象に残ったのは、「蛤のお吸物」。
美味しい出汁のお吸物であることは、言わずもがな。なのですが、入っている蛤の味付けが、これまた絶品。
今夜は、これだけでも充分満足のいく一品です。

「金目の煮付け」や干物は、伊豆の小木曽から取り寄せたりしますが、幽庵焼きがいただけたのは、ぼくとしてはうれしかったです。



カウンターの席を予約したので、平野さんやスタッフの方とお話が出来て楽しかったです。
「飯蛸」の名前の由来など、楽しいお話も聞かせていただきました。

                  『 匠味 平野  』

            ミシュランガイド 一つ星 適度な快適

             住所 岐阜市御浪町10 御浪ビル1F
             TEL ( 058 ) 263 - 8644


コメント
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