■父さんのきょうからキッチン 堀江ひろ子 2019.11.5
きょうの料理 2019年6月号
和風チキンソテー : 堀江ひろ子
同じフライパンでソースまで仕上げます。
しょうゆにバターを加えた王道の味。
材料(2人分)
------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうが 1かけ(10g)
=A=
酒 大さじ1
バター 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 大さじ1/2
オクラ 4本
生しいたけ 4枚
粉ざんしょう 適宜
塩・サラダ油・こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.鶏肉は紙タオルで水けを拭き、身側に筋を断ち切るように
1cm幅の切り込みを入れる。
塩小さじ1/2弱を両面にまんべんなくふり、手のひらでた
たいてなじませる。
しょうがは皮ごとすりおろし、しょうが汁を鶏肉にかける。
鶏肉に切り込みを入れると味がなじみやすく、おもしをしな
くても反らずに焼ける。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮側を下
にして入れる。
ふたをし、時々鶏肉を動かしながら10分間焼く。
皮側をじっくり焼いてパリッとさせる。
ふたをすることで身側を焼かなくても中まで火が通る。
3.鶏肉に菜箸を刺し、スッと刺さったら、皮側の焼き色を確認
する。
こんがりと焼けていたら皮側を上にしてバットなどに取り出
し、そのまま5~6分間おく。
皮が焼けていなかったら少し火を強める。
その後、鶏肉を休ませて落ち着かせ、出た肉汁は捨てない
ように。
4.オクラはサッと洗ってネットの上から塩小さじ1をふり、軽く
もみ洗いをして水で洗い流す。
ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
しいたけは石づきを落とし、軸は小さめの乱切りに、かさは
2~3等分に切る。
オクラはネットの上からもむと表面の産毛が取れる。
鶏肉を焼いている間に野菜の下処理をすれば効率的。
5.3のフライパンに残った油脂を紙タオルに軽く吸わせる。
4を入れてひと混ぜし、水小さじ2を加えてふたをし、1~2
分間蒸し焼きにする。
塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
油脂には鶏肉のうまみが含まれているので、きれいに拭き
取らず、少し残った状態で野菜を炒める。
6.5のフライパンに=A=と、3で鶏肉を休ませたときに出た
肉汁を加える。
鶏肉と野菜のうまみを生かしてソースをつくる。
7.強火にかけ、へらで底面をこそげるようにしながら煮立て、
とろみがついたら火を止める。
8.3の鶏肉は食べやすい大きさに切って5の器に盛り、7の
ソースをかけ、あれば粉ざんしょうをふる。
3で身をおちつかしたので肉汁が流れない。
鶏もも肉をフライパンでカリと焼く料理は、ぼくも何回か作りました。
違うのは、かけるタレの違いですよね。 味も旨さも大きく影響されます。
今回は、「父さんのきょうからキッチン」ですから、料理の復習をする気で
挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/07049baaf73c220888b849b23d949408.jpg)
この料理のポイントは、何と言っても鶏の皮をいかにパリッと焼き上げる
ことですよね。
きょうの料理 2019年6月号
和風チキンソテー : 堀江ひろ子
同じフライパンでソースまで仕上げます。
しょうゆにバターを加えた王道の味。
おいしい3か条 1.鶏肉の身側に切り込みを入れて、味と火の通りをよくする 2.鶏肉は皮側から焼いてパリッと仕上げる 3.鶏肉を焼いたフライパンで野菜を焼き、ソースもつくる |
材料(2人分)
------------------------------------------------
鶏もも肉 1枚(300g)
しょうが 1かけ(10g)
=A=
酒 大さじ1
バター 大さじ1/2(6g)
しょうゆ 大さじ1/2
オクラ 4本
生しいたけ 4枚
粉ざんしょう 適宜
塩・サラダ油・こしょう
------------------------------------------------
つくり方
1.鶏肉は紙タオルで水けを拭き、身側に筋を断ち切るように
1cm幅の切り込みを入れる。
塩小さじ1/2弱を両面にまんべんなくふり、手のひらでた
たいてなじませる。
しょうがは皮ごとすりおろし、しょうが汁を鶏肉にかける。
鶏肉に切り込みを入れると味がなじみやすく、おもしをしな
くても反らずに焼ける。
2.フライパンにサラダ油少々を中火で熱し、鶏肉の皮側を下
にして入れる。
ふたをし、時々鶏肉を動かしながら10分間焼く。
皮側をじっくり焼いてパリッとさせる。
ふたをすることで身側を焼かなくても中まで火が通る。
3.鶏肉に菜箸を刺し、スッと刺さったら、皮側の焼き色を確認
する。
こんがりと焼けていたら皮側を上にしてバットなどに取り出
し、そのまま5~6分間おく。
皮が焼けていなかったら少し火を強める。
その後、鶏肉を休ませて落ち着かせ、出た肉汁は捨てない
ように。
4.オクラはサッと洗ってネットの上から塩小さじ1をふり、軽く
もみ洗いをして水で洗い流す。
ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
しいたけは石づきを落とし、軸は小さめの乱切りに、かさは
2~3等分に切る。
オクラはネットの上からもむと表面の産毛が取れる。
鶏肉を焼いている間に野菜の下処理をすれば効率的。
5.3のフライパンに残った油脂を紙タオルに軽く吸わせる。
4を入れてひと混ぜし、水小さじ2を加えてふたをし、1~2
分間蒸し焼きにする。
塩・こしょう各少々で味を調え、器に盛る。
油脂には鶏肉のうまみが含まれているので、きれいに拭き
取らず、少し残った状態で野菜を炒める。
6.5のフライパンに=A=と、3で鶏肉を休ませたときに出た
肉汁を加える。
鶏肉と野菜のうまみを生かしてソースをつくる。
7.強火にかけ、へらで底面をこそげるようにしながら煮立て、
とろみがついたら火を止める。
8.3の鶏肉は食べやすい大きさに切って5の器に盛り、7の
ソースをかけ、あれば粉ざんしょうをふる。
3で身をおちつかしたので肉汁が流れない。
鶏もも肉をフライパンでカリと焼く料理は、ぼくも何回か作りました。
違うのは、かけるタレの違いですよね。 味も旨さも大きく影響されます。
今回は、「父さんのきょうからキッチン」ですから、料理の復習をする気で
挑戦。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/b4/07049baaf73c220888b849b23d949408.jpg)
この料理のポイントは、何と言っても鶏の皮をいかにパリッと焼き上げる
ことですよね。