■シンプル和のおかず 河野雅子 2019.11.12
きょうの料理 2019年9月号
豚肉、なす、みょうがの酢炒め : 河野雅子
残暑疲れの体でも、酢の酸味でさっぱりと食べられます。
なすは豚肉のうまみを含ませながら、
少し多めの脂で香ばしく焼きつけるのがポイント。
酢の効果で、みょうがが鮮やかに発色します。
今日は、ぼくにとってはチョッピリ本格的な料理を作ってみました。
豚肉となすの相性は素敵な出会い、みょうがは、そのアクセントで美味しい一品。
ぼくでも簡単に作れて、しかも旨い。 本格的。
今日もビールが進んだ。 幸せの一日だ。

材料(2人分)
------------------------------------------------
豚肩ロース肉(薄切り) 120g
なす (大)3コ(300g)
みょうが 3コ
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・酢・しょうゆ
------------------------------------------------
つくり方
[具材の下ごしらえをする]
1.なすは縦半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
たっぷりの水でサッと洗い、水けをしっかり拭く。
みょうがは縦半分に切る。
豚肉はたべやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、
小麦粉を茶こしで薄くふる。
豚肉は小麦粉をふると味がからみやすくなる。
[野菜と肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒め
る。
色が変わったら取り出す。
同じフライパンにさらだ油大さじ1と1/2を足し、なすを焼く。
すべての断面にこんがりと焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、
みょうがを加えて炒め合わせる。
[酢を加える]
3.強めの中火にして酢大さじ1と1/2を加える。
汁けが少なくなったら、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてサッと
炒める。
きょうの料理 2019年9月号
豚肉、なす、みょうがの酢炒め : 河野雅子
残暑疲れの体でも、酢の酸味でさっぱりと食べられます。
なすは豚肉のうまみを含ませながら、
少し多めの脂で香ばしく焼きつけるのがポイント。
酢の効果で、みょうがが鮮やかに発色します。
今日は、ぼくにとってはチョッピリ本格的な料理を作ってみました。
豚肉となすの相性は素敵な出会い、みょうがは、そのアクセントで美味しい一品。
ぼくでも簡単に作れて、しかも旨い。 本格的。
今日もビールが進んだ。 幸せの一日だ。

材料(2人分)
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豚肩ロース肉(薄切り) 120g
なす (大)3コ(300g)
みょうが 3コ
塩・こしょう・小麦粉・サラダ油・酢・しょうゆ
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つくり方
[具材の下ごしらえをする]
1.なすは縦半分に切り、2cm厚さの斜め切りにする。
たっぷりの水でサッと洗い、水けをしっかり拭く。
みょうがは縦半分に切る。
豚肉はたべやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、
小麦粉を茶こしで薄くふる。
豚肉は小麦粉をふると味がからみやすくなる。
[野菜と肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油大さじ1/2を中火で熱し、豚肉を炒め
る。
色が変わったら取り出す。
同じフライパンにさらだ油大さじ1と1/2を足し、なすを焼く。
すべての断面にこんがりと焼き色がついたら豚肉を戻し入れ、
みょうがを加えて炒め合わせる。
[酢を加える]
3.強めの中火にして酢大さじ1と1/2を加える。
汁けが少なくなったら、しょうゆ大さじ1と1/2を加えてサッと
炒める。