■パパッと小さなおかず 大原千鶴 2019.11.8
シンプルな小品は、秋の夜長の酒の肴にも。
きょうの料理 2019年10月号
お揚げとねぎのしょうゆ炒め : 大原千鶴
「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、
肉なしのすき焼き味の一品。 これが美味!

簡単で、想像以上の美味しさ!
酒の肴がないときパッパと出来る。
あなたもきっと思っているでしょう。
「ネギと油あげ」 だけで美味しいわけがない。
これ、間違い。
だまされてみなさい。 やみつきになる美味しさですから。
え! 食生活が貧しいなあって。
この一品で、幸せな昼食。 ビールが進む。
材料と作り方です。
材料(2人分)
------------------------------------------------
油揚げ 1枚(100g)
ねぎ 1~2本(180g)
ごま油(白) 小さじ2
=A=
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
粉ざんしょう 適宜
------------------------------------------------
つくり方
1.油揚げは短冊に切る。
ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて中火で炒め、Aを加えてからめる。
ねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒める。
3.器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
油揚げではなく、他のお揚げを試したがこれはいまいちでした。

ご注意/この料理は、油揚げに限る。
ネギは、甘みのある美味しい品で。
シンプルな小品は、秋の夜長の酒の肴にも。
きょうの料理 2019年10月号
お揚げとねぎのしょうゆ炒め : 大原千鶴
「丁稚のすき焼き」の別名をもつ、
肉なしのすき焼き味の一品。 これが美味!

簡単で、想像以上の美味しさ!
酒の肴がないときパッパと出来る。
あなたもきっと思っているでしょう。
「ネギと油あげ」 だけで美味しいわけがない。
これ、間違い。
だまされてみなさい。 やみつきになる美味しさですから。
え! 食生活が貧しいなあって。
この一品で、幸せな昼食。 ビールが進む。
材料と作り方です。
材料(2人分)
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油揚げ 1枚(100g)
ねぎ 1~2本(180g)
ごま油(白) 小さじ2
=A=
しょうゆ 大さじ1と1/2
砂糖 大さじ1
粉ざんしょう 適宜
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つくり方
1.油揚げは短冊に切る。
ねぎは斜め切りにする。
2.フライパンにごま油を熱し、油揚げを入れて中火で炒め、Aを加えてからめる。
ねぎを加え、ねぎがしんなりするまで炒める。
3.器に盛り、好みで粉ざんしょうをふる。
油揚げではなく、他のお揚げを試したがこれはいまいちでした。

ご注意/この料理は、油揚げに限る。
ネギは、甘みのある美味しい品で。