■フライパン蒸しごぼう 藤井恵 2019.11.19
きょうの料理 2019年10月号
牛ごぼうのクイックしぐれ煮 : 藤井恵
ごぼうに火がとおっているから、煮る時間がぐっと短縮。
蒸しごぼうのありがたさを実感できる一品です。

ごぼうの料理なんて、ぼくにはハードルの高い料理と思いきや、何のなんの
蒸しごぼうさえ作っておけば、あとはパパッと簡単かんたん。
てな訳で、一丁上がり!
今日も美味しい牛ごぼうの一品をビールが待っている。
材料と作り方
材料(2~3人分)
------------------------------------------------
蒸しごぼう 150g
牛切り落とし肉 200g
さやいんげん 10本
=A=
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・はちみつ 各大さじ1
しょうが(細切り) 1かけ分
塩
------------------------------------------------
つくり方
1.蒸しごぼうは斜め薄切りにする。
いんげんは筋を取り、塩少々を加えた湯でゆでて、長さを半分に切る。
牛肉は5~6cm長さに切る。
2.鍋にAを入れて中火で煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し
取り出す。
3.2の鍋のアクを除いてごぼうを加え、煮汁がトロッとするまで煮詰める。
牛肉を戻し入れ、ざっと混ぜる。
器に盛り、いんげを添える。
煮汁をトロッと照りが出るまで煮詰めることが出来なかった。
その前に汁がなくなってしまった。 火が強すぎたのかなあ。
「きょうの料理」の写真は、流石あの照りが美味そうに見える。
美味そうでなく、実際に旨いのだが。照りはないけどぼくのも旨かった。
フライパン蒸しごぼう ごぼう2本(400g) よく洗い、10cm長さに切る。 フライパン(26cm)にごぼうを入れ塩少々をふり、水カップ1を注ぐ。 ふたをして強火にかけ、煮立ったら中火にし、水けがなくなるまで 20分間ほど蒸し煮にする。 粗熱を取って冷蔵庫で保存する。 じっくり蒸し煮にすると、中までホックリ柔らかくなり、ごぼうの甘さも 引き出されます。 ここまで火が通っていれば、 どんな料理も時短に! |
きょうの料理 2019年10月号
牛ごぼうのクイックしぐれ煮 : 藤井恵
ごぼうに火がとおっているから、煮る時間がぐっと短縮。
蒸しごぼうのありがたさを実感できる一品です。

ごぼうの料理なんて、ぼくにはハードルの高い料理と思いきや、何のなんの
蒸しごぼうさえ作っておけば、あとはパパッと簡単かんたん。
てな訳で、一丁上がり!
今日も美味しい牛ごぼうの一品をビールが待っている。
材料と作り方
材料(2~3人分)
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蒸しごぼう 150g
牛切り落とし肉 200g
さやいんげん 10本
=A=
しょうゆ・酒 各大さじ2
砂糖・はちみつ 各大さじ1
しょうが(細切り) 1かけ分
塩
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つくり方
1.蒸しごぼうは斜め薄切りにする。
いんげんは筋を取り、塩少々を加えた湯でゆでて、長さを半分に切る。
牛肉は5~6cm長さに切る。
2.鍋にAを入れて中火で煮立て、牛肉を加えてほぐしながら火を通し
取り出す。
3.2の鍋のアクを除いてごぼうを加え、煮汁がトロッとするまで煮詰める。
牛肉を戻し入れ、ざっと混ぜる。
器に盛り、いんげを添える。
煮汁をトロッと照りが出るまで煮詰めることが出来なかった。
その前に汁がなくなってしまった。 火が強すぎたのかなあ。
「きょうの料理」の写真は、流石あの照りが美味そうに見える。
美味そうでなく、実際に旨いのだが。照りはないけどぼくのも旨かった。