■春キャベツと豚肉のコクうま炒め 高橋拓児 2020.5.12
高橋さんが、繰り返しつくりたくなる和食ペースのおかずを提案。
まずは、大ぶりに切った春キャベツたっぷりの一品から。
サッと炒めたシャキシャキの春キャベツに、
カリッと焼いた豚肉のコク、ちりめんじゃこのうまみをプラス。
みんな大好きな甘辛味にご飯もすすみます。
春キャベツと豚肉のコクうま炒め
ご飯がすすむ、素適な一品。
当然、ビールもすすむ。
ぼくにとっては、すこし手間でした。でも美味しくいただく先行投資、と思ってがんばりました。
今日も楽しいたのしいお昼ご飯でした。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツと豚肉のコクうま炒め : 高橋拓児
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
春キャベツ 1/4コ(250g)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 1枚(150g)
ちりめんじゃこ 大さじ3
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各子さじ2
=B=
だし カップ1/2
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かたくり粉・サラダ油
------------------------------------------------
つくり方
[下ごしらえをする]
1.キャベツは大きめのザク切りにする。
豚肉は一口大に切る。
ボウルに豚肉と=A=を入れて5分間おき、かたくり粉
適量をまぶす。
キャベツは大きめに切ると、炒めたとき程よい食感が
残る。
[豚肉を焼く]
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して1の豚肉を
入れる。
カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。
こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが
増す。
[キャベツを炒めて仕上げる]
3.2のフライパンの油を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入
れる。
中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。
=B=を順に加え、1~2分間炒めて2の豚肉を戻し入
れ、軽く炒め合わせる。
高橋さんからメッセージ
キャベツはその甘み、青い香り、シャキとした歯ざわりが魅力ですよね。
ただ元々、和食では使われることが少ない野菜でした。
単にだしで炊くよりも、お肉やみそ、油など“うまみの素”となるものを合
わせることで、総合的においしく仕上がると思います。
組み合せの妙を楽しみながら、ぜひいろいろと試してみてください。
高橋さんが、繰り返しつくりたくなる和食ペースのおかずを提案。
まずは、大ぶりに切った春キャベツたっぷりの一品から。
サッと炒めたシャキシャキの春キャベツに、
カリッと焼いた豚肉のコク、ちりめんじゃこのうまみをプラス。
みんな大好きな甘辛味にご飯もすすみます。
春キャベツと豚肉のコクうま炒め
ご飯がすすむ、素適な一品。
当然、ビールもすすむ。
ぼくにとっては、すこし手間でした。でも美味しくいただく先行投資、と思ってがんばりました。
今日も楽しいたのしいお昼ご飯でした。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツと豚肉のコクうま炒め : 高橋拓児
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ 1/4コ(250g)
豚肩ロース肉(豚カツ用) 1枚(150g)
ちりめんじゃこ 大さじ3
=A=
しょうゆ・酒・みりん 各子さじ2
=B=
だし カップ1/2
うす口しょうゆ 小さじ2
みりん 小さじ2
かたくり粉・サラダ油
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つくり方
[下ごしらえをする]
1.キャベツは大きめのザク切りにする。
豚肉は一口大に切る。
ボウルに豚肉と=A=を入れて5分間おき、かたくり粉
適量をまぶす。
キャベツは大きめに切ると、炒めたとき程よい食感が
残る。
[豚肉を焼く]
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱して1の豚肉を
入れる。
カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。
こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが
増す。
[キャベツを炒めて仕上げる]
3.2のフライパンの油を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入
れる。
中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。
=B=を順に加え、1~2分間炒めて2の豚肉を戻し入
れ、軽く炒め合わせる。
高橋さんからメッセージ
キャベツはその甘み、青い香り、シャキとした歯ざわりが魅力ですよね。
ただ元々、和食では使われることが少ない野菜でした。
単にだしで炊くよりも、お肉やみそ、油など“うまみの素”となるものを合
わせることで、総合的においしく仕上がると思います。
組み合せの妙を楽しみながら、ぜひいろいろと試してみてください。