ゆめ未来     

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いつも・いつでも・春キャベツ

2020年05月12日 | お昼のおひとり様ご飯
春キャベツと豚肉のコクうま炒め    高橋拓児  2020.5.12

  高橋さんが、繰り返しつくりたくなる和食ペースのおかずを提案。
  まずは、大ぶりに切った春キャベツたっぷりの一品から。
  サッと炒めたシャキシャキの春キャベツに、
  カリッと焼いた豚肉のコク、ちりめんじゃこのうまみをプラス。
  みんな大好きな甘辛味にご飯もすすみます。



            春キャベツと豚肉のコクうま炒め




ご飯がすすむ、素適な一品。
当然、ビールもすすむ。
ぼくにとっては、すこし手間でした。でも美味しくいただく先行投資、と思ってがんばりました。
今日も楽しいたのしいお昼ご飯でした。


      きょうの料理 2020年4月号
      春キャベツと豚肉のコクうま炒め : 高橋拓児



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    春キャベツ 1/4コ(250g)
    豚肩ロース肉(豚カツ用) 1枚(150g)
    ちりめんじゃこ 大さじ3

    =A=
    しょうゆ・酒・みりん 各子さじ2

    =B=
    だし カップ1/2
    うす口しょうゆ 小さじ2
    みりん 小さじ2

    かたくり粉・サラダ油
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  つくり方

  [下ごしらえをする
1.キャベツは大きめのザク切りにする。
  豚肉は一口大に切る。
  ボウルに豚肉と=A=を入れて5分間おき、かたくり粉
  適量をまぶす。
  キャベツは大きめに切ると、炒めたとき程よい食感が
  残る。


  [豚肉を焼く
2.フライパンにサラダ油大さじ3を中火で熱しての豚肉を
  入れる。
  カリッとするまで両面を2~3分間ずつ焼き、取り出す。
  こんがりと焼いた豚肉の香りや色によって、おいしさが
  増す。


  [キャベツを炒めて仕上げる
3.のフライパンの油を軽く拭き取ってちりめんじゃこを入
  れる。
  中火でカリカリに炒め、キャベツを加えてサッと炒める。
  =B=を順に加え、1~2分間炒めての豚肉を戻し入
  れ、軽く炒め合わせる。


        高橋さんからメッセージ

キャベツはその甘み、青い香り、シャキとした歯ざわりが魅力ですよね。
ただ元々、和食では使われることが少ない野菜でした。
単にだしで炊くよりも、お肉やみそ、油など“うまみの素”となるものを合
わせることで、総合的においしく仕上がると思います。
組み合せの妙を楽しみながら、ぜひいろいろと試してみてください。



コメント
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