ゆめ未来     

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“志麻流”洋風おかず

2020年05月19日 | お昼のおひとり様ご飯
ポークソテー粒マスタードソース    サン志麻    2020.5.19

フランス家庭料理の達人・志麻さんが豚肉の洋食おかずを紹介。
豚肉のうまみをソースにも活用したシンプルなポークソテー。
ジューシーな厚切りロース肉に、酸味のきいたソースが相性抜群。



          ポークソテー粒マスタードソース



お昼に、ちょっと豪華にポークソテー。
粒マスタードのソースがよくからんだ素適な一皿。
ビールが進み、赤ワインもすすみ美味しくいただいた昼食。


    きょうの料理 2020年4月号
    ポークソテー粒マスタードソース : サン志麻



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    豚ロース肉(3cm厚さ) 2枚(400g)

    =A=
    水 大さじ3
    白ワイン 大さじ2
    砂糖 小さじ1/2

    粒マスタード 大さじ1
    塩・こしょう・サラダ油
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  つくり方

  下ごしらえをする
1.
豚肉は常温に戻して水けを拭き、塩小さじ1/2~2/3、
  こしょう適量をしっかりとふる。


  豚肉を焼く
2.
フライパンにサラダ油大さじ1を強火で熱し、豚肉をヘラで
  押さえながら、1分~1分30秒間焼く。
  弱火にし、さらに2分間焼く。
  再び強火にし、裏返えして1分間焼く。
  弱火にし、さらに2分間焼いて取り出す。
  アルミ箔で包んで5分間ほど休ませる。
  強火から弱火に火加減を変えて、焼き色をつけつつ、肉
  汁を閉じ込める。


  ソースをつくる
3.
フライパンの油を軽く拭き、=A=を順に入れて中火にか
  ける。
  粒マスタードを加え、軽く煮詰めてなじませる。
  アルミ箔に残った肉汁ごと豚肉を戻し入れて、一度沸いた
  ら火を止め、器に盛ってソースをかける。

  POINT
1.焼きはじめは浮いてくるので、火が均等に入るようにヘラで
  押さえながら焼く。
2.肉汁のうまみをソースに生かす。
  熱しすぎず、沸いたらすぐに火を止める。




うちのKさんにすすめたら、私はいいから、と言われてしまった。
スーパーで2枚一組で買ってきたので、1枚余った。そこで、次の日にもう一度。
やっぱり旨かったので、今日もワインがすすむ。
家にこもりっきりの毎日だが、満足満足。



コメント
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