ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

ねぎと鶏肉のからし焼き

2020年05月14日 | お昼のおひとり様ご飯
ねぎと鶏肉のからし焼き    山脇りこ  2020.5.14

    鶏もも肉のジューシーなうまみが、ねぎと好相性。
    からしの風味で、ねぎの甘みが際立ちます。


ねぎの甘みにびっくり。ねぎがこんなに素適な食材とは思いませんでした。
からしの風味がなせる技なのでしょうね。
山脇さんに拍手!


            ねぎと鶏肉のからし焼き



     きょうの料理 2020年2月号
     ねぎと鶏肉のからし焼き : 山脇りこ


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ------------------------------------------------
    ねぎ(白い部分) 2本分(160g)
    鶏もも肉 1枚(250g)

    =A=
    酒 小さじ2
    練りがらし 小さじ1~2
    塩 小さじ1/2

    酒・サラダ油
 ------------------------------------------------

  つくり方

1.ねぎは4cm長さに切る。
  鶏肉は4~6等分に切り、酒小さじ2をもみ込む。
  =A=はよく混ぜ合わせる。

2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下に
  して並べる。
  ねぎも並べてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し焼き
  にする。

3.ふたを取り、ねぎから出た水分を紙タオルで軽く拭く。
  鶏肉の皮がこんがりとするまで5~6分間焼き、ねぎととも
  に上下を返す。
  鶏肉がこんがりとし、ねぎがしんなりするまで3~4分間焼く。

4.=A=を加え、全体にまんべんなくからめて器に盛る。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする