■ねぎと鶏肉のからし焼き 山脇りこ 2020.5.14
鶏もも肉のジューシーなうまみが、ねぎと好相性。
からしの風味で、ねぎの甘みが際立ちます。
ねぎの甘みにびっくり。ねぎがこんなに素適な食材とは思いませんでした。
からしの風味がなせる技なのでしょうね。
山脇さんに拍手!
ねぎと鶏肉のからし焼き

きょうの料理 2020年2月号
ねぎと鶏肉のからし焼き : 山脇りこ
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
ねぎ(白い部分) 2本分(160g)
鶏もも肉 1枚(250g)
=A=
酒 小さじ2
練りがらし 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
酒・サラダ油
------------------------------------------------
つくり方
1.ねぎは4cm長さに切る。
鶏肉は4~6等分に切り、酒小さじ2をもみ込む。
=A=はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下に
して並べる。
ねぎも並べてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し焼き
にする。
3.ふたを取り、ねぎから出た水分を紙タオルで軽く拭く。
鶏肉の皮がこんがりとするまで5~6分間焼き、ねぎととも
に上下を返す。
鶏肉がこんがりとし、ねぎがしんなりするまで3~4分間焼く。
4.=A=を加え、全体にまんべんなくからめて器に盛る。
鶏もも肉のジューシーなうまみが、ねぎと好相性。
からしの風味で、ねぎの甘みが際立ちます。
ねぎの甘みにびっくり。ねぎがこんなに素適な食材とは思いませんでした。
からしの風味がなせる技なのでしょうね。
山脇さんに拍手!
ねぎと鶏肉のからし焼き

きょうの料理 2020年2月号
ねぎと鶏肉のからし焼き : 山脇りこ
材料と作り方
材料(2人分)
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ねぎ(白い部分) 2本分(160g)
鶏もも肉 1枚(250g)
=A=
酒 小さじ2
練りがらし 小さじ1~2
塩 小さじ1/2
酒・サラダ油
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つくり方
1.ねぎは4cm長さに切る。
鶏肉は4~6等分に切り、酒小さじ2をもみ込む。
=A=はよく混ぜ合わせる。
2.フライパンにサラダ油小さじ2を入れ、鶏肉を皮側を下に
して並べる。
ねぎも並べてふたをし、中火にかけて5分間ほど蒸し焼き
にする。
3.ふたを取り、ねぎから出た水分を紙タオルで軽く拭く。
鶏肉の皮がこんがりとするまで5~6分間焼き、ねぎととも
に上下を返す。
鶏肉がこんがりとし、ねぎがしんなりするまで3~4分間焼く。
4.=A=を加え、全体にまんべんなくからめて器に盛る。