ゆめ未来     

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火の通りにくい食材で8分蒸し煮!

2020年05月26日 | お昼のおひとり様ご飯
鶏とかぶの中華蒸し煮    上田淳子  2020.5.26

たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!
かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。



              鶏とかぶの中華蒸し煮



かぶは、トロットロ。
たまねぎもトロットロ。
鶏は、ジューシー。
ふたをして8分間蒸し煮するだけの手軽さで旨さバッチシ。
ビールもすすみ、
ご飯もすすむ。
全て良し。


        きょうの料理 2020年4月号
        鶏とかぶの中華蒸し煮 : 上田淳子



  材料と作り方

  材料(2人分)
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    鶏もも肉 (小)1枚(200g)
    かぶ 2コ(300g)
    かぶの葉 適量
    たまねぎ 1/2コ(100g)

    =A=
    しょうが(すりおろす) 小さじ1
    にんにく(すりおろす) 小さじ1/2

    ごま油・塩・こしょう
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  つくり方

  下ごしらえをする
1.かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。
  たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
  鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、=A=をもみ込む。

  蒸し煮にする
2.フライパンにと水カップ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてふたを
  し、中火にかける。
  沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。
  途中で水が少なくなったら、適宜足す。
  8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なく
  なっいたら途中で加える。


3.ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。


コメント
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