■鶏とかぶの中華蒸し煮 上田淳子 2020.5.26
たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!
かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。
鶏とかぶの中華蒸し煮

かぶは、トロットロ。
たまねぎもトロットロ。
鶏は、ジューシー。
ふたをして8分間蒸し煮するだけの手軽さで旨さバッチシ。
ビールもすすみ、
ご飯もすすむ。
全て良し。
きょうの料理 2020年4月号
鶏とかぶの中華蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
鶏もも肉 (小)1枚(200g)
かぶ 2コ(300g)
かぶの葉 適量
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
しょうが(すりおろす) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
ごま油・塩・こしょう
----------------------------------------------------------
つくり方
下ごしらえをする
1.かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。
たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに1と水カップ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてふたを
し、中火にかける。
沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜足す。
8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なく
なっいたら途中で加える。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。
たった8分で鶏肉はしっとり、たまねぎとかぶはトロットロ!
かぶの葉も加えて、色みと食感をプラスします。
鶏とかぶの中華蒸し煮

かぶは、トロットロ。
たまねぎもトロットロ。
鶏は、ジューシー。
ふたをして8分間蒸し煮するだけの手軽さで旨さバッチシ。
ビールもすすみ、
ご飯もすすむ。
全て良し。
きょうの料理 2020年4月号
鶏とかぶの中華蒸し煮 : 上田淳子
材料と作り方
材料(2人分)
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鶏もも肉 (小)1枚(200g)
かぶ 2コ(300g)
かぶの葉 適量
たまねぎ 1/2コ(100g)
=A=
しょうが(すりおろす) 小さじ1
にんにく(すりおろす) 小さじ1/2
ごま油・塩・こしょう
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つくり方
下ごしらえをする
1.かぶは皮付きのまま大きめのくし形に切り、葉は4cm長さに切る。
たまねぎは5mm幅の薄切りにする。
鶏肉は余分な脂を除いて一口大に切り、=A=をもみ込む。
蒸し煮にする
2.フライパンに1と水カップ1/2、ごま油大さじ1/2を入れてふたを
し、中火にかける。
沸いてきたら8分間そのまま蒸し煮にする。
途中で水が少なくなったら、適宜足す。
8分間の蒸し煮は焦げやすいので、時々水の量を確認し、少なく
なっいたら途中で加える。
3.ふたを取って汁けをとばし、塩・こしょう各少々で味を調える。