■春キャベツのすき焼き丼 斉藤辰夫 2020.5.5
こってり濃厚な甘辛味と春キャベツの見事なハーモニー。
軸は香り出し、外葉は彩りに、内葉は生のままご飯に敷いてと、
3種のキャベツの使いが光るアイデア丼です。
春キャベツのすき焼き丼

ぼくが大好きな、斉藤辰夫さんの料理。
今日は、春キャベツのすき焼き丼。
安い牛肉だったが滅茶苦茶旨かった。
お店の牛丼に負けない素適な味。
みなさんにも勧めたい、この一品。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツのすき焼き丼 : 斉藤辰夫
材料と作り方
材料(2人分)
------------------------------------------------
春キャベツ(軸・外葉を含む) 約1/6コ(160g)
牛切り落とし肉 250g
=A=
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
粉ざんしょう 適量
ご飯(温かいもの) 適量
卵 2コ
サラダ油
------------------------------------------------
つくり方
[キャベツを切る]
1.キャベツは、軸はみじん切り、外葉は細切り、内葉は小さ
めのザク切りにする。
部位別に切り分け、いろいろな食感を楽しむ。
[軸と牛肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツの軸
を1分間ほど炒め、牛肉を加える。
肉の色が変わったら、=A=の砂糖をからめ、残りのAの
材料を加えて味をからめながら煮る。
[外葉を加える]
3.煮汁が少なくなったら、キャベツの外葉を加えてさらに炒
め、しんなりしたら粉ざんしょう少々をふる。
[盛りつける]
4.丼にご飯を盛り、キャベツの内葉を敷く。
3をのせて真ん中をくぼませ、卵を割ってのせる。
好みで粉ざんしょう少々をふる。
斉藤さんからメッセージ
春キャベツはみずみずしくて、甘みも香りも申し分なし。
僕は特に卵と合わせるのが好きですね。
キャベツと卵の明るい彩りが、食卓に春を届けてくれます。
こってり濃厚な甘辛味と春キャベツの見事なハーモニー。
軸は香り出し、外葉は彩りに、内葉は生のままご飯に敷いてと、
3種のキャベツの使いが光るアイデア丼です。
春キャベツのすき焼き丼

ぼくが大好きな、斉藤辰夫さんの料理。
今日は、春キャベツのすき焼き丼。
安い牛肉だったが滅茶苦茶旨かった。
お店の牛丼に負けない素適な味。
みなさんにも勧めたい、この一品。
きょうの料理 2020年4月号
春キャベツのすき焼き丼 : 斉藤辰夫
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ(軸・外葉を含む) 約1/6コ(160g)
牛切り落とし肉 250g
=A=
砂糖 大さじ1と1/2
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
粉ざんしょう 適量
ご飯(温かいもの) 適量
卵 2コ
サラダ油
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つくり方
[キャベツを切る]
1.キャベツは、軸はみじん切り、外葉は細切り、内葉は小さ
めのザク切りにする。
部位別に切り分け、いろいろな食感を楽しむ。
[軸と牛肉を炒める]
2.フライパンにサラダ油小さじ2を中火で熱し、キャベツの軸
を1分間ほど炒め、牛肉を加える。
肉の色が変わったら、=A=の砂糖をからめ、残りのAの
材料を加えて味をからめながら煮る。
[外葉を加える]
3.煮汁が少なくなったら、キャベツの外葉を加えてさらに炒
め、しんなりしたら粉ざんしょう少々をふる。
[盛りつける]
4.丼にご飯を盛り、キャベツの内葉を敷く。
3をのせて真ん中をくぼませ、卵を割ってのせる。
好みで粉ざんしょう少々をふる。
斉藤さんからメッセージ
春キャベツはみずみずしくて、甘みも香りも申し分なし。
僕は特に卵と合わせるのが好きですね。
キャベツと卵の明るい彩りが、食卓に春を届けてくれます。