ゆめ未来     

遊びをせんとや生れけむ....
好きなことを、心から楽しもうよ。
しなやかに、のびやかに毎日を過ごそう。

春キャベツの肉みそのっけ 豊岡弘美

2021年04月16日 | お昼のおひとり様ご飯
春キャベツ+1のクイックおかず    豊岡弘美 2021.4.16

    柔らかな春キャベツに、コクのある肉みそをのっけてどうぞ。


               春キャベツの肉みそのっけ

15分以内で! メインおかず」 の特集ですから、料理は簡単。
肉みそを作るだけ。
肉みそ作りは、いままで何回か練習しています。任せといて。
この料理を作ることにしたのは、以前、浜木綿で「牛肉をレタスで巻いて食べる」料理が大変美味しかったことを思い出したからです。
キャベツは、生でいただくようですが、実際に食べてみると少し固かった。
そこで、レンジでチンして柔らかくして食べてみました。

このような食べ方の料理は、楽しいですね。

      きょうの料理 2021年3月号
      春キャベツの肉みそのっけ : 豊岡弘美


  材料と作り方

  材料(2人分)
 ----------------------------------------------------------
    春キャベツ  3~4枚(150~200g)
    豚ひき肉  200g
    しょうが(みじん切り)  1かけ分
    ねぎ(みじん切り)  1本分(100g)

    =A=
    みそ・酒  各大さじ1
    しょうゆ・みりん  各大さじ1/2

    サラダ油
 ----------------------------------------------------------

  作り方

1.=A=は混ぜておく。
  フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。
  香りがたったらねぎを加えて炒め、しんなりしたらひき肉も加えて炒め合わせる。

2.ひき肉に火が通ったら=A=を加え、汁けがなくなるまでさらに炒める。

3.キャベツは1枚を3~4等分に切るか、手でザックリとちぎる。
  器にの肉みそを盛り、キャベツにのせて食べる。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 特撰鱒乃寿し 青山総本舗 | トップ | 天美 純米吟醸生原酒 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

お昼のおひとり様ご飯」カテゴリの最新記事