■春キャベツ+1のクイックおかず 豊岡弘美 2021.4.16
柔らかな春キャベツに、コクのある肉みそをのっけてどうぞ。
春キャベツの肉みそのっけ
「15分以内で! メインおかず」 の特集ですから、料理は簡単。
肉みそを作るだけ。
肉みそ作りは、いままで何回か練習しています。任せといて。
この料理を作ることにしたのは、以前、浜木綿で「牛肉をレタスで巻いて食べる」料理が大変美味しかったことを思い出したからです。
キャベツは、生でいただくようですが、実際に食べてみると少し固かった。
そこで、レンジでチンして柔らかくして食べてみました。
このような食べ方の料理は、楽しいですね。
きょうの料理 2021年3月号
春キャベツの肉みそのっけ : 豊岡弘美
材料と作り方
材料(2人分)
----------------------------------------------------------
春キャベツ 3~4枚(150~200g)
豚ひき肉 200g
しょうが(みじん切り) 1かけ分
ねぎ(みじん切り) 1本分(100g)
=A=
みそ・酒 各大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
サラダ油
----------------------------------------------------------
作り方
1.=A=は混ぜておく。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。
香りがたったらねぎを加えて炒め、しんなりしたらひき肉も加えて炒め合わせる。
2.ひき肉に火が通ったら=A=を加え、汁けがなくなるまでさらに炒める。
3.キャベツは1枚を3~4等分に切るか、手でザックリとちぎる。
器に2の肉みそを盛り、キャベツにのせて食べる。
柔らかな春キャベツに、コクのある肉みそをのっけてどうぞ。
春キャベツの肉みそのっけ
「15分以内で! メインおかず」 の特集ですから、料理は簡単。
肉みそを作るだけ。
肉みそ作りは、いままで何回か練習しています。任せといて。
この料理を作ることにしたのは、以前、浜木綿で「牛肉をレタスで巻いて食べる」料理が大変美味しかったことを思い出したからです。
キャベツは、生でいただくようですが、実際に食べてみると少し固かった。
そこで、レンジでチンして柔らかくして食べてみました。
このような食べ方の料理は、楽しいですね。
きょうの料理 2021年3月号
春キャベツの肉みそのっけ : 豊岡弘美
材料と作り方
材料(2人分)
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春キャベツ 3~4枚(150~200g)
豚ひき肉 200g
しょうが(みじん切り) 1かけ分
ねぎ(みじん切り) 1本分(100g)
=A=
みそ・酒 各大さじ1
しょうゆ・みりん 各大さじ1/2
サラダ油
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作り方
1.=A=は混ぜておく。
フライパンにサラダ油小さじ1を中火で熱し、しょうがを炒める。
香りがたったらねぎを加えて炒め、しんなりしたらひき肉も加えて炒め合わせる。
2.ひき肉に火が通ったら=A=を加え、汁けがなくなるまでさらに炒める。
3.キャベツは1枚を3~4等分に切るか、手でザックリとちぎる。
器に2の肉みそを盛り、キャベツにのせて食べる。
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