陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

春色・銀杏と格闘する!

2010年02月12日 | 京都発・B級グルメ
11時   ・能登半島の輪島「朝市」で買った、銀杏を処理するが・・・
      (1、20粒程度を封筒に入れ、軽く封をする。)
      (2、デンシレンジに入れて、温め パンパンと音がすれば取り出す)
      (3、鬼皮をペンチで割り、薄皮のみにする)
      (4、子鍋に銀杏を入れ、塩少々と水をヒタヒタになるように入れる)
      (5、オタマの背でコロコロと銀杏をなでる)
      (6、薄皮が取れればOK。)

  ※  (スーパーで薄皮を剥いた銀杏を売っていますが高値でした)

     これをで、・銀杏ごはん! ・サラダのトッピング! ・茶碗蒸し!
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする