11時 ・能登半島の輪島「朝市」で買った、銀杏を処理するが・・・
(1、20粒程度を封筒に入れ、軽く封をする。)
(2、デンシレンジに入れて、温め パンパンと音がすれば取り出す)
(3、鬼皮をペンチで割り、薄皮のみにする)
(4、子鍋に銀杏を入れ、塩少々と水をヒタヒタになるように入れる)
(5、オタマの背でコロコロと銀杏をなでる)
(6、薄皮が取れればOK。)
※ (スーパーで薄皮を剥いた銀杏を売っていますが高値でした)
これをで、・銀杏ごはん! ・サラダのトッピング! ・茶碗蒸し!
(1、20粒程度を封筒に入れ、軽く封をする。)
(2、デンシレンジに入れて、温め パンパンと音がすれば取り出す)
(3、鬼皮をペンチで割り、薄皮のみにする)
(4、子鍋に銀杏を入れ、塩少々と水をヒタヒタになるように入れる)
(5、オタマの背でコロコロと銀杏をなでる)
(6、薄皮が取れればOK。)
※ (スーパーで薄皮を剥いた銀杏を売っていますが高値でした)
これをで、・銀杏ごはん! ・サラダのトッピング! ・茶碗蒸し!