陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

はやりの「食べるラー油」を手作りする

2010年04月29日 | 京都発・B級グルメ

9時30分   ・「食べる・ラー油」を作る。
        (昨日、材料を揃えましたがヒトツ、不足してましたので
         買いに行き、下ごしらえをする)
        (材料・ニンニク、玉ねぎ、サラダ油、干しエビ、しらす、
         焼き豚、かまぼこ、たかのつめ、一味唐辛子、塩、砂糖)
        (材料をみじん切りにするのが一苦労、あとは4分、5分
         煮詰めるだけ。すこし「辛く」感じました。
        (ラーメン、炒め物、焼き飯に使えます)

昼食      ・焼き飯(ネギ、焼き豚、干しエビ) ・コーンスープ
        ・釜上げしらす、・金時豆、・漬物 ・グレープフルーツ

14時     ・本を読み終える
         
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする