陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

冷え込めば・手製「千枚漬け」!

2012年11月04日 | 京都発・B級グルメ

 

10時      ・桂・「愛石会」の展示会に行きました。

          (貴船、桂、鞍馬の山、川で拾った石の色、形がユニークな物を

           磨き、それらを台座に陳列・・・されていました。)

          ※ 拾い、磨き、展示まで・・・黙々とやっている姿が浮かび・・・

            哲学的と感じ、歴史があると聞いて・・・ヘェーと人それぞれです。

昼食       ・うどん(牛すじ肉味噌煮、ネギ、ブロッコリー) ・ピクルス ・みかん

14時      ・実家に行く、仏壇にろうそく、線香・・・そしてチーーーン。

          (父親、11月末で4年目、「光陰矢の如し」)

          (コーヒー、和菓子を前で・・・雑談・・・少し)

16時       ・スーパーで「小カブ」を売っていましたので

                

           「千枚漬け」を作ろうと、暑さ2、3MMに切って、明日まで塩漬け、

           明日はみりん、砂糖、とうがらし、昆布の液に浸し、出来上がり。

           (その時により、味が薄かったり、濃かったり・・・これも「あいきょ」!)

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする