陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

渋柿を甘くする方法?

2013年12月16日 | 京都発・B級グルメ

 

昼食     ・うどん(油揚げ、ねぎ) ・おから ・煮豆 ・ピクルス

        ・柿

        ※ この柿、奈良・五条で購入したブランド・渋柿・・・焼酎をふりかけ、

           15日間、密閉した容器に入れて、口にすれば・・・渋が抜けて

           自然の味になり・・・まぁ・・・贅沢な「デザート」になりました。

13時      ・年賀状の「宛名書き」を始めました。

          (裏側は印刷、表は「顔」を浮かべながら・・・手書きで70枚) 

おやつ     ・コーヒー ・和菓子

         ※ もう一方は「干し柿」にしました。まだ食べていませんが

           しっとり、柔らかくなり・・・食べごろ・・・これも楽しみです。

             

                       (干し柿)

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