陽だまりでアフタヌーンティ

願望をタイトルにしました。
食べたり作ったりする事が好きなのでそんな話を中心に、時にはその日の出来事を添えます。

おやつ!「さつま芋・大福餅」!

2016年11月19日 | 京都発・B級グルメ

 

13時     ・近所から頂いた「さつまいも」で大福餅を作りました。

         1) さつま芋、1CM巾に切る。

         2) 鍋に水、「さつま芋」を入れて、煮たてる。

         3) 柔らかくなれば、取り出す。

         4) 再度、(だし汁、砂糖、醤油、塩)にさつま芋を入れて

            煮れば・・・出来上がり。

         5) 1CM幅に切り、アンコで包む。

           

         6) 米粉で作った求肥で包む。(完成)

おやつ     ・コーヒー ・さつま芋の大福餅

          (作り、食べれば・・・まずいものなし!)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする