・デザートに「後口」よくするのが果物です。
(「みかん」が過ぎて「イチゴ」、かんきつ類に
なってきました。)
先日、この手頃な「甘夏みかん」を見つけ、
ママレードにしました。
・3個で1KGと大き目でした。
1)皮と実に分ける
2)皮を5MM幅に切る
3)皮を湯こぼし×2回
4)翌日まで水に浸ける
5)30%の砂糖と煮込む
6)出来上がり
(安い材料に手間暇かけるのが中高年風)
※ 朝食の「おとも」になります!
・デザートに「後口」よくするのが果物です。
(「みかん」が過ぎて「イチゴ」、かんきつ類に
なってきました。)
先日、この手頃な「甘夏みかん」を見つけ、
ママレードにしました。
・3個で1KGと大き目でした。
1)皮と実に分ける
2)皮を5MM幅に切る
3)皮を湯こぼし×2回
4)翌日まで水に浸ける
5)30%の砂糖と煮込む
6)出来上がり
(安い材料に手間暇かけるのが中高年風)
※ 朝食の「おとも」になります!