トレッキングのち山笠、一時釣りですが、元々はラグビー

物忘れが酷くなってきました。日々の出来事を書き残します。

いぶすき菜の花ツーデーマーチ 2日目 30km

2012-01-24 21:20:43 | トレッキング
いぶすき菜の花ツーデーマーチ 2日目 30km

7:00 ふれあいプラザ菜の花館をスタート あいにくの雨です>< 夜は未だ明けてませんでした。
4.1km地点 砂むし会館「砂楽」の砂風呂横を通過
5.8km地点 ドラッグ コスモス先の交差点を左折して山川方面(海岸線)に向かう
7.2km地点 JR山川駅 ここでトイレ休止 雨があがりました^^
8.9km地点 道の駅「活お海道」前では鰹ハラミの炭焼きの振る舞い うまいのなんのって・・・「ご馳走様でした!」
12.8km地点 ヘルシーランド前を通過 ここの露天風呂から眺める開聞岳と錦江湾は絶景です。左は鰹のカブトのような山がありました。
14.1km地点 九電 山川地熱発電所前です。この先でチェックポイントの判子もらいました
18.8km地点 鰻池です
19.1km地点 鰻温泉。振る舞いは、温泉で蒸した玉子と薩摩芋。かつお茶ぶし。美味いので2度並び…
????km地点 鰻池の山を越え、成川トンネルを右手に見ながら、2つ目の山登り
25.3km地点 2つ目の山を越えました。目前に指宿の海が見えました
28.0km地点 JR指宿駅。チェックポイントで判子もらいました。駅前の菜の花も綺麗でした。残り2.3km
協賛のヘルシアは各休憩ポイントで計3本もらいました
スタート&ゴール なのはな館です
30.3km地点 ゴール 13:30 所要時間6時間30分

参加者数は延14555名

いぶすき菜の花ツーデーマーチ 1日目 12km

2012-01-23 22:47:54 | トレッキング
いぶすき菜の花ツーデーマーチ 1日目 12km

1月21日(土)

4:00 早良区役所前を出発
    百道ICから太宰府IC経由で九州道へ
    柳川IC-南関IC事故通行止め
    仕方なく一般道へ(受付時間に焦りが…)
9:00 かいもん山麓ふれあい公園に到着
9:20 予定時刻より10分早くスタート
4.2km 幼稚園児がバナナを持って、カワユクお出迎え
    心温まります
    バナナ・さつまいも・ヘルシアウォーターを補給
5.3km そうめん流しで有名な唐船峡前を通過
    流れるプールのミニチュア版だね
8.8km 玉の井花畑。菜の花が黄色の絨毯を創ってました
9.8km 牧開神社では、ちょいと寄り道して参拝
11:50 11.5km地点ゴール 所要時間2時間30分

歩いた後は、クーポン利用で山川砂むし温泉「砂湯里」へ¥600
風呂上りは指宿駅前「青葉」で生ビール2杯 まいう~

夜は居酒屋で4種類の焼酎5合を堪能
郷土料理(きびなご、カツオ、さつま揚げ、などなど)やお好み焼きをオーダーして
4人で10,000円 安いんでねーの

部屋飲みは「小松帯刀」もちろん焼酎

22:30 就寝


蓑島豊前一粒牡蠣回遊10km

2012-01-15 22:31:55 | トレッキング
平成24年1月15日

豊前一粒牡蠣を蓑島に買いに行った。
ついでに周辺10kmをウォーキングしました。

蓑島西部漁港の牡蠣小屋を出発し、蓑島の岬を時計回りに回った。
蓑島海水浴場を通過し、岬の海岸線を歩ききったところの先に、菅原神社(天満宮)があった。
学業のご利益があるかな?
この先は道がないので引き返して、ゴルフ打ちっぱなしのネットを目標に今川の河岸を目指す。
今川河岸を上流に上り、最初の橋を右折して中州を通り対岸に出た。
橋と対岸は歩道がないので要注意。
河川敷に降りてすぐ、沈下橋を渡り対岸に戻った。
その後は東に向かい、祓川まで直進し今井橋手前を左折した。
河岸を下流に歩いていくと、行橋総合公園があり、ここでトイレ休止
ゴルフネットを目標に歩くと、出発地点=ゴールの蓑島西部漁港に到着した。

牡蠣小粒を2kg ¥1000にて購入

10km 所要時間=1時間40分




糸島牡蠣ロード

2012-01-10 00:07:03 | トレッキング
平成24年1月8日

午前8時20分 福岡市早良区役所を出発し、国道202号線を西に向かい25km先の志摩岐志までウォーキングしました。
スタートではSさん、Mくん、Tさんと小生の4人
午前9時30分 長垂海浜公園にてトイレ休憩
午前10時 JR今宿駅でKさん、Hさんが合流(ゴールまで17km)
午前11時40分 JR筑前前原駅でYさん、Tさんが合流&トイレ休憩(ゴールまで9km)
正午 加布里のサニーで焼酎・ワインとコップを調達
午後1時45分 志摩岐志の牡蠣小屋に到着


牡蠣小屋には大勢の人が順番待ちをしていました。
先発バイク隊のH氏と地元のUさんが段取りしてくれたおかげで、20分程度の待ち時間で焼き牡蠣にありつくことができた。
酒は持ち込みOKなので、安上がりです。
ただし、肉類・野菜類の持込は厳禁なので要注意です。
たらふく食べて・飲んで1人¥3000也
味噌汁は無料だし、牡蠣飯もあります。
牡蠣の他、サザエを1人に1個注文しました。
牡蠣小屋は3月までやっているようですが、事前に確認したほうが良いでしょう。

帰りは昭和バス(路線バス)で筑前前原駅に出ましたが、4人ならタクシーで加布里駅でもコストは大差ないでしょう。

糸島牡蠣ロード




ベトナム ホーチミンの旅

2012-01-01 03:45:03 | 旅行

 


結婚25周年を記念して、3泊4日でベトナム旅行に出かけた。
ベトナムを選んだ理由は、高校時代の友人が在住しているからだ。
市内めぐりは彼に案内してもらうことにしている。
さて、初めてのベトナム


12月16日(金)
08:00 福岡空港にて搭乗手続きを済ませ、免税店で土産のタバコを購入
      円をベトナムドンに換金(レートは1ドン=0.0045円)
10:10 中華航空にて台北経由でベトナム(ホーチミン)に向かう
11:50 台北に到着。乗継に約2時間あり、免税店で土産のウイスキーと部屋飲み用のワインを購入。
      酒は搭乗チェックで機内持ち込み出来ないため、台北で購入することにした。
      夏の服装では寒い。
      コートやダウンを着用している人を多く見かける。
16:50 ベトナム ホーチミンの空港に到着。
      暑いが、意外と乾燥しているので、過ごしやすい。
      専用車(ハリアー)で宿泊先のウインザープラザホテルに向かう。
      車中にて明日のミトー観光のブッキング。
      2名専用で57USドル(1名分)で交渉成立。
      当日のディナークルーズは時間的に間に合わないとのことで、日本で予約を入れてなくて良
      かった。
      ディーナークルーズは船からホテルまで送迎付きで、
      18:45分には乗船してなければならないらしい。
      そうなると、17時30分にはホテルに到着する必要があり、バイクだらけの道は渋滞して、
      とても着きそうに無いので断念することにした。
17:40 ホテルチェックイン
      デポジットで100USドル分のドンを預けるため、ホテルで換金(レートは1ドン=0.004円
      日本よりベトナムのほうが圧倒的に換金率が良い
19:00 ホテル前のフォー24(チェーン店らしい)で夕食
      バイクだらけの道の横断を初体験
      じわ~と渡れば、バイクはスピードを調整してくれる。
      路線バス(緑色)は止まってくれないので、要注意だ。
      夕食のオーダーは、私はチキンのフォー(5万ドン)と家内は牛肉のフォー(5万ドン)
      生春巻1皿5本入り(3万8千ドンくらいだったかな?)
      ベトナムといえばこの2種類の料理は、外せないでしょう!
      口に合うかどうか(どちらかというと臭いだが…)と思いきや、不安は一掃された。
      全然クセが無く、日本人の口に合うと思う。
19:30 ホテル回りを30分程度散策。
20:00 ホテルのショップでタルトとチョコレートを購入し、ワインを部屋飲みした。
22:00 就寝
      

12月17日(土)
06:30 朝の街を約1時間散策した。
      ベトナムの朝は早く、既に通勤であろうバイクが無数に行き交っている。
07:30 朝食
09:00 ガイドさんのお迎えでミトー・メコン川クルーズに出かける。
10:30 ミトー到着。
      船着場から専用のモーター船でタイソン島に渡る。
      島内散策では、お土産屋が軒を並べており、ポーチ5個を1000円で購入。
      2回の休憩の時にはちみつ茶とフルーツが出てきた。
      はちみつ茶のところで、ロイヤルゼリーを1000円で購入した。
      バナナは濃厚な味わい。マンゴーは未だ熟れてない感じだった。
      パイナップルも美味く、柿みたいのは苦手だった。
      ライチみたいな果実も中々だった。
      散策後に、いよいよジャングルクルーズ。
      乗ってるだけじゃつまんないので、一緒に漕がせてもらった。
12:30 レストラン「メコン」で昼食。
      エレファントフィッシュがメインで、鯛に似た味だが、ほんのちょっぴり
      川魚特有の臭みがあった。
      コースになっていて、生春巻、焼海老、揚げ餅、海鮮鍋などが出た
15:00 ホテル着。
      シャトルバスで1区(ベンタン)で降車し、お土産購入のためにサイゴン・
      タックス・トレードセンター(スーパーマーケット)に向かう。
      地図を片手に歩くものの、東西南北が全く分からない。
      警備員らしき人に地図を見せて、現在地とルートを教えてもらい到着できた。
      ここでのお土産は、ベトナムコーヒーとインスタントのフォーを大量購入。
17:45 ホテル着。
18:00 友人と合流。
      レストラン「マンダリン」で夕食
      USAのライス国務長官も来店した、ホーチミンNo.1の店らしい。
      友人のチョイスで揚げ春巻やら蟹やら、とにかく美味かった。
      3人で白ワインを2本空けてしまい、友人には散財させてしまった。
      食事の後は、カラオケ「フォルテ」に
      X-Japan Toshiの実兄(謙さん)がオーナーだ。
      リクエストに応えて、1曲熱唱してくれました。
      店の女性が大勢待機してたが、家内連れのため当然素通りした。
22:00 ホテル帰着


12月18日(日)

10:15 友人と合流しホテルを出発し、ベンタン市場をぶらっと…
11:00 戦争博物館を見学
      ベトナム戦争時の写真や爆弾等を展示している。
      枯葉剤による遺伝子異常の記録も、数多く展示されている。
      まさに悪魔の所業だ。
      米国人とおぼしき欧米人の観覧者も多く見受けられた。
12:30 昼食は飲茶「オーシャンパレス」
      小龍包、シュウマイ各種等。
13:30 聖母マリア教会と中央郵便局で記念写真撮影
14:00 ドンコイ通りの雑貨店でショッピング
      Tomboでネクタイ・チーフ・カフスのセットを購入(約800円)
      サイゴンスクエアでショッピング
      Tシャツを買うつもりが、マウンテンパーカーを購入してしまった。
      価格は80万ドン(約3200円)
      安い!家内も友人も購入
      Tシャツは1枚いくらか尋ねると『7ドル』の回答
      聞いただけ…
      ベンタン市場でショッピング
      Tシャツを売り込んでくる。『12ドル』と言う
      「いらん」と答えると『いくらならOKか?』の掛合が始まり
      「1枚5ドルで返答」
      掛合は続き、結局は1枚7ドルでお土産と自分用で5枚購入した
      日本円に換算すると大した額ではないが、値切り交渉も中々面白いものだ。
17:00 フットマッサージ「健之家」
      70分 20万ドン(約800円)で、頭から肩・背中を揉んでくれる。
19:00 夕食は海鮮料理「ソン・グー」
      めちゃうま
      以下をチョイス
      あわびと蟹肉の玉子とじスープ 1杯184000ドン(約800円)
      蒸蟹 900g 468000ドン(約2000円)
      蟹の春雨炒め 210000ドン(約840円)
      ハマグリの土鍋蒸 99000ドン(約400円)
      他に青菜炒めやチャーハンなど
      ビールも飲んで、3人で約8000円 安い!
21:00 ホテルの最上階のテラスバーで1杯
      夜風が心地よい。
      夜景はお世辞でも良いとは言えない。明かりが少ない。
      気分は味わえるので、それで十分だった。
22:00 部屋で残りのワインを飲んで就寝


12月20日(月)
楽しい時間は、あっという間過ぎるもの
08:30 チェックアウト
11:00 ホーチミン発台北経由
20:30 福岡空港着


ホーチミンは、見るところはあまり無いが、グルメとマッサージだけで満足できるところだった。
ガイドがいないと何も出来なかっただろう。友人に大感謝!
市中では、カタコトの英語も通じないが、ビンタン市場では日本語で大丈夫だった。
また、日本円が使える店は多いので、ドンへの換金はタクシー代と軽い食事代くらいを手持ちしていればOK
 
      
レストラン情報
      
(12月17日)

Mandarin(ベトナム料理)
11A, Ngo Van Nam Street, District 1, Ho Chi Minh
Tel: +84-8-3822-9783

Forte(フォルテ)
98N, Le Lai Street, District 1, Ho Chi Minh
Tel: +84-8-3833-4798

(12月18日)

Ocean Palace 海上皇宮(飲茶)
2, Le Duan Street, District 1, Ho Chi Minh
Tel: +84-8-3911-8822

Song Ngu(海鮮)
70, Suong Nguyet Anh Street, District 1, Ho Chi Minh
Tel: +84-8-3832-5017



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