温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

すき焼きの夕食

2023年05月05日 22時06分00秒 | 料理
夕食は、すき焼きを作りました。
牛肉は、岡山名産の千屋牛。
日本最古の歴史を持つ和牛です。
最初は肉だけを、割下で焼いて食べます。


昔、肉屋さんで量り売りして竹の皮で包んでいた様な、レトロな牛肉の味がします。

ビール。

野菜も加えて焼きます。
割下を加え、じゅうじゅうと焼きながら食べます。
美味しかったです。
千屋牛 | JA晴れの国岡山

千屋牛 | JA晴れの国岡山

日本の和牛のルーツ、千屋牛(ちやぎゅう)。新見市が発祥とされる日本最古の蔓牛(系統牛)の血統を受け継ぐ黒毛和種で、全国の和牛ブランドのルーツといわれています。

JA晴れの国岡山

 
今日も防水bluetoothスピーカーをお風呂に持ち込んで、音楽を聴きながら入浴します。

上白石萌音さんのカバー曲。
懐かしいです。










トラクターで田んぼを耕しました。

2023年05月05日 14時46分00秒 | 農業
明日から雨が降りそうなので、家の周りの雑草の生えた田んぼを、トラクターで耕す事にしました。
耕していると、ツバメがまわりを飛び回ってきます。
低く飛んでいるので、天気が崩れてくるのでしょう。

三時間ほどで綺麗になりました。

昼時になったので、今日の農作業は終わりです。
昼食は、近所の一仙でラーメンとデミカツ丼。

娘達が栽培している薔薇も、どんどん咲いてきました。



チェリーセージも咲いてきました。

シアタールームで音楽を聴きながら、しばらく休憩します。



三時過ぎからは、嫁さんとu-nextで中国ドラマの続きを観る予定です。
韓国ドラマとも違う感じで、父親の再婚相手を、近所の世話好きなおばさんが紹介してくるあたりが、なんとなく昭和の頃の日本みたいな雰囲気です。