温泉放浪記

温泉と旅行、酒場とグルメのブログです。料理やラーメン、農業、猫、薔薇の記事もよく書いています。

手巻き寿司の夕食

2021年05月23日 21時18分00秒 | 料理
夕食は、手巻き寿司にしました。


寿司飯を作ります。




お通しは、鯵の味醂干し、レンコンチップ、6Pチーズ、コロッケ


梅味のにゅうめんと、トマト




蟹缶、いくら、煮あなご、だし巻き玉子、本まぐろ



淡麗辛口の冷酒とビール


手巻き寿司をつまみながら、冷酒で流し込みます。


美味しかったです。

食後のお菓子は柏餅です。









稲作の準備で田んぼを耕しました

2021年05月23日 14時59分00秒 | 農業
稲もみの直播準備のため、トラクターで田んぼを耕しました。
撒きやすくするため、いつもより速度を落として、表面を平らに仕上げます。


今日は、日差しがきつくて暑かったです。
耕している間に、嫁さんが農機具倉庫の床掃除をしてくれていました。



三時間位耕したあと、近所にある、一仙のラーメンとデミカツ丼を食べに行きました。


今日の農作業は終わったので、あとは夕方まで休憩です。



B'zの音楽配信が始まりました

2021年05月23日 09時07分00秒 | 日記
5月21日から、B'zの音楽配信がスタートしました。
今までは、B'zの曲はサブスク配信していなかったので朗報です。




なので、さっそく携帯にアプリをダウンロードしてみました。





spotify無料版でも、結構色々聴けます。
音楽や映画も、サブスクでのネット配信が当たり前になってきたので、TSUTAYAなどにCDやブルーレイをレンタルしに行くことも無くなってしまいました。

以前、湯村温泉に泊まったあと、B'zの稲葉さんの実家、イナバ化粧品店に行った時のブログです。
         ↓





和風の朝食

2021年05月23日 08時20分00秒 | 料理
和風の朝食を作りました。


美味しかったです。

天気が良いので、今日は田んぼをトラクター🚜で耕すことにしました。
かなり暑くなりそうなので、稲のもみまきは、明日にするかもしれません。

サラリーマンの時と違って、農業はお天気次第です。 


更科蕎麦の夕食

2021年05月22日 20時12分00秒 | 料理
夕食は、更科蕎麦料理を作りました。


お通しは、竹輪の胡麻味噌和えとひじきの煮物


煮物


更科蕎麦を茹でました。


お酒は、ビールに淡麗辛口の冷酒




シメの焼きおにぎり


美味しかったです。

今日は天気が良かったので、楽天で買ったばかりの種蒔き機の準備をしたり、田んぼに土壌改良剤と肥料を撒きました。


明日は、トラクター🚜で耕す予定です。








ボロネーゼパスタの夕食

2021年05月22日 08時20分00秒 | 料理
週末の夕食は、ボロネーゼパスタを作りました。


ママーの7分茹でパスタを、塩茹でします。


フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにく、唐辛子を入れて香りを移してから、玉ねぎ、しめじ、ソーセージを炒めます。


ボロネーゼソースと水を加えて煮込みます。




お皿に盛り付けて、15分位で完成です。


赤ワインで乾杯です。

パスタの後は、好物の雪印6Pチーズに、生ハム、クラッカー


オーザック


美味しかったです。









くら寿司の昼食

2021年05月21日 13時50分00秒 | グルメ

岡山は緊急事態宣言中なので、いつも行っていた日帰り温泉も休業になってしまいました。 公園なども休園の所が多いです。

雨が降り続いて、田んぼもベチャベチャになっているので、農作業もしばらく休みです。
することが無いので、散髪に行ってから嫁さんとくら寿司に行きました。




本まぐろ


カワハギ
フグ刺しみたいな感じです。


うに包み


えび天とか鰻




くら寿司の鰻は結構美味しいです。
平日限定のランチセットだと、鰻丼が1,000円なので、今度食べてみたいです。














自宅でファミレスのハンバーグ

2021年05月20日 18時57分00秒 | 料理
今日は、ファミレス風ハンバーグの夕食です。


ドラッグストアのコスモスで、ジョイフル照り焼き味の冷凍ハンバーグと、冷凍ナポリタンパスタを買いました。




今日は、これでファミレス風ハンバーグを作ります。
解凍してから、フライパンで5分焼くだけなので、あっという間に完成です。
カットすると柔らかくて、肉汁が出てきます。 
ミンチ肉にゼラチンとか牛脂などが練り込まれている感じです。

オニオンスープとサラダ


オレンジ


ホットケーキミックスを練って、油で揚げたドーナツ。
岡山では、昔からおやつとして、よく食べられています。


砂糖をかけて食べます。





美味しかったです。

岡山でも、オリンピックのトーチキスが行われました。
岡山出身の高橋さん




いつの間にか、遠くを見つめる戦国時代の武将みたいな風貌になっています。 やっぱり、華のある選手です。
このような状況にも関わらず、棄権などせずに岡山に戻ってきてくれました。

オリンピック開催の是非について様々な意見がありますが、負け戦と分かっていても自分に与えられた本分を尽くすのが、高橋さんなのかもしれません。










和食の夕食

2021年05月19日 20時36分00秒 | 料理
いつもよりも早い梅雨入りですが、雨模様の合間を縫って、自宅の庭を散策しました。
清々しい気持ちになりました。
つつじが咲き始めています。
自分が子供だった頃の、もう半世紀以上前から咲き続けています。
自分はすっかり歳を重ねてしまいましたが、花が咲くのは以前と何も変わっていません。
変わってしまったのは、自分の方なのかもしれません。



散策しながら、今日の晩御飯のメニューに想いを馳せます。

近所のスーパーに行ったら、新鮮な瀬戸内の牛窓産の鰆があったので、煮魚料理をメインにします。
フライパンに煮汁を200cc入れて沸騰させ、日本酒で洗った鰆を煮込みます。
落とし蓋をして、中火で7分煮込み、やや強火にして蓋を外し、煮汁を鰆に回しかけながら火を通して照りを出します。
身が弾けるような感じで、ふんわりと仕上がりました。


島根県の、のどぐろの天ぷらをフライパンで焼きます。


大阪王将の羽つき餃子を焼きました。


梅味の澄まし汁。そうめんを入れて、にゅうめんみたいにしました。

淡麗辛口の冷酒にビール




瀬戸内の鰆の煮魚を、冷酒で流し込みます。 
鰆の身の旨みが、冷酒に良く合います。

果物はオレンジ

美味しかったです。










居酒屋みたいな夕食

2021年05月19日 06時56分00秒 | 料理
夕食は、居酒屋メニューにしました。


焼鳥
まぐろと鯛の刺身


煮物

お味噌汁




ビールに冷酒


まぐろをつまみに、淡麗辛口の冷酒をぐいっとやります。


フルーティな日本酒が身体に染み渡ります。
飲んだあとのシメは、永谷園のお茶漬けにしました。

スイカに、すぎ茶屋饅頭
美味しかったです。

食後は、テレビでyoutube鑑賞です。
「船と氷山」を観ました。55分間の大作でした。





















素晴らしかったです。

今度は、こっちの映画も観てみたいです。


































ホットドッグの朝食と除草剤散布

2021年05月18日 13時21分00秒 | 料理
朝食にホットドッグを作りました。


美味しかったです。

雨が続いたので、休耕田やあぜ道、駐車場、庭に除草剤を散布しました。
1ヶ月位前から再開した、筋トレとプロテインの効果がでてきたみたいで、 30kg位ある噴霧器を背負って1時間半位撒いてまわりましたが、全く重く感じませんでした。

60歳過ぎても、筋肉がついてくるもんです。




鉄板焼きの夕食

2021年05月18日 06時56分00秒 | 料理
夕食は鉄板焼きです。

野菜やソーセージ


カルビ肉


鉄板焼きに、こてっちゃんは欠かせません。



焼肉のタレに、ニンニクすりおろしと、一味唐辛子を追加してパワーアップします。

焼いてゆきます。




好物のこてっちゃんも、ブスブスと焼けてきました。

先程のタレに、こてっちゃんをどっぷり漬け込んで、オンザライスして、コップ酒とレモンサワーで流し込みます。
美味しいです。ニンニクとホルモンのパワーが全身にみなぎってくる感じです。

鉄板焼きのシメは、マルちゃん焼きそば
の液体ソース味です。
焼いていると、夏祭りの屋台みたいな香ばしい香りが立ち込めます。


美味しかったです。








だし道楽買い出しと珈琲館の昼食

2021年05月17日 14時13分00秒 | 料理
買い物のついでに、近所の珈琲館で昼食です。




ボロネーゼパスタのセットにしました。



学校給食のソフト麺を思い出しました。
デミグラスソース味です。
美味しかったです。
だし道楽が残り少なくなったので、自販機まで買いに行きました。
ちょうど、チャギントンの路面電車が走っています。






雑居ビルや飲み屋街の通り沿いにあります。




三本買い込みました。あらゆる料理のだしに多用しているので、これで一安心です。










フランス料理の夕食

2021年05月17日 08時00分00秒 | 料理
夕食にフランス料理を作りました。
嫁さんと二人で調理します。


コンビーフと、玉子のカレー風味パテ


グリーンサラダ


コーンスープ


メインは、豚もも肉の煮込み白ワインビネガーソース
コンソメ、ケチャップ、ウスターソース、水を入れた鍋に、表面を焼いた豚もも肉、玉ねぎ、にんじんを入れて、落とし蓋をして1時間半くらい煮込みます。
豚もも肉が柔らかくなったら取り出して、お皿に盛り付け、じゃがいもを添えます。
フライパンに煮汁を入れて煮詰め、白ワインビネガー、ステーキソースを加えてソースにします。

赤ワインで乾杯です。

美味しかったです。








カレーチャーハンの朝食

2021年05月17日 07時37分00秒 | 料理
朝食にカレーチャーハンを作りました。
味付けは、バーモントカレールーと、鶏ガラ顆粒、味塩、牡蠣醬油です。

具材を炒めて、ご飯を投入して少し炒め、カレールーをカットして炒めてゆくと、だんだんご飯がパラパラになってきます。
調味料で味を整えて完成です。




美味しかったです。