Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

今年は賑やかに年越し、新年会@2015-2016

2016-01-02 | 年中行事 ~大晦日・お正月~
明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします!!



今週はオランダから従弟が遊びに来ていたりで、賑やかなKaya家です。

ここ数年大晦日の料理は、クリスマス同様相方君が担当すると決まっているので、
(という事は、私担当の行事はお正月だけかも??)
お庭のグリルを使ってグラーシュを作ると張り切っていた相方君。
ポテトサラダ、グリューワインも作って従弟、友だち夫婦、仲良しの友だちと6人で
久しぶりにUNOをしたりしながら、楽しい年越しをしました。


元旦は仕事をしていたので、その後におせち料理の準備(苦笑)
なんとか、お重に詰めるものも作れて、2日に同じメンバーで新年会をしました。







 

 

6人でお正月を迎えるなんて初めてで、
昔、親戚のおばさんが大勢の親戚が集まるお正月にキッチンに立っていたな~
って何度も思い出しながら、おせち料理を作ったりのお正月でした。
おばさんの作るちらし寿司が本当においしかった!
友人が気軽に集まって、食事できる家になりたいって思っていた私にとって
おばさんの家は私の憧れだったんですよね。
(準備や片づけは本当に大変だったんだと大人になって分かるようになったのですが)


うちのお雑煮は、もちろん白味噌!!
丸餅がないので普通のおもちですが・・・・


おせち料理の中でも意外だったのが、紅白なます・煮なますが人気なこと。
多すぎて残っても困ると思って量を少なめにつくったのですが、来年は倍の量でもいいかも??
おせち料理も毎年作っていると、初めて作った時のようにバタバタすることもなく
要領がよくなってきていると実感。



デザートには、久しぶりにティラミス。
これは失敗が少なくて、ほとんどの人が好きなのです。

みんなおいしいと言って食べてくれたので、頑張って作って良かった~

相方君もたくさん手伝ってくれたし、みんなで楽しい時間を過ごす事ができました。
これから、毎年の恒例行事にしてもいいかも??(笑)
火曜日まで休みがあるので、少しゆっくりして今年も
丁寧に心地いい暮らしをしていきたいと思います。