相変わらず、グレーな空な冬のドイツです。
買い物にも行きたくないので、家にあるもので夕食を作る日が続いています。
これが案外いろんなものが作れるのですが・・・。
最近、ふんわりとしたハンバーグがやっと焼けるようになった私。
くず野菜でスープをとった、野菜たっぷりのミネストローネ。
そして、寒くなるとパンが焼きたくなる・・・という相変わらず食いしん坊な私。
相方君は学校の勉強で忙しいので、かなり久しぶりにイーストを使ってのパン焼きに挑戦。
イーストを使うのって苦手なんですよね~なんか膨らまない・・・。
金曜日に、家にあった材料でハムロールを作ったのですが、
イーストが古かったのが原因か、発酵させ過ぎたのか・・・あまり膨らまず。(苦笑)
このままだと、苦手意識でもう二度とパンを焼こうという気にならないかも?って思ったので、
土曜日にイーストを買い、また挑戦。
生地の量を倍にしたこともあり、捏ねるのも丁寧にしました。
途中、相方君のチェックとお手伝いも入り、ちゃんと膨らんだ~!!
ふんわりパンのいい匂いが部屋中に充満してその時点で大満足な私。
成形がいまひとつなので今度はもう少し綺麗に作りたいな~
次の日のお弁当に持って行っても余るくらいたくさん出来ました。
今度は、たくさん出来た場合、生地のまま冷凍しておこうと思います。
まだまだ小さく丸めるのとかは下手くそなのですが、
相方君に教えてもらいながらやるのは楽しかったりするものです。
いつかサポートなしで焼けるようになるぞ!!(笑)
買い物にも行きたくないので、家にあるもので夕食を作る日が続いています。
これが案外いろんなものが作れるのですが・・・。
最近、ふんわりとしたハンバーグがやっと焼けるようになった私。
くず野菜でスープをとった、野菜たっぷりのミネストローネ。
そして、寒くなるとパンが焼きたくなる・・・という相変わらず食いしん坊な私。
相方君は学校の勉強で忙しいので、かなり久しぶりにイーストを使ってのパン焼きに挑戦。
イーストを使うのって苦手なんですよね~なんか膨らまない・・・。
金曜日に、家にあった材料でハムロールを作ったのですが、
イーストが古かったのが原因か、発酵させ過ぎたのか・・・あまり膨らまず。(苦笑)
このままだと、苦手意識でもう二度とパンを焼こうという気にならないかも?って思ったので、
土曜日にイーストを買い、また挑戦。
生地の量を倍にしたこともあり、捏ねるのも丁寧にしました。
途中、相方君のチェックとお手伝いも入り、ちゃんと膨らんだ~!!
ふんわりパンのいい匂いが部屋中に充満してその時点で大満足な私。
成形がいまひとつなので今度はもう少し綺麗に作りたいな~
次の日のお弁当に持って行っても余るくらいたくさん出来ました。
今度は、たくさん出来た場合、生地のまま冷凍しておこうと思います。
まだまだ小さく丸めるのとかは下手くそなのですが、
相方君に教えてもらいながらやるのは楽しかったりするものです。
いつかサポートなしで焼けるようになるぞ!!(笑)