今年に入ってから、長いことやっていなかったことがやりたくなった私。
相方君と暮らすようになってから、ケーキやパン系などは作るのが少なくなっていたのですが、
レモンがたくさん残っているし、甘いもの食べたいし・・・
って事で、大好きなレモンケーキを焼いてみたり。
寒くなってきたので、鍋にでもしようかと思っていたのだけれど
おうどんがなく、買い物へ行くのが面倒で粉があったので
肉まんを作ってみたり・・・・
数年ぶりに自分で捏ねる肉まんの生地。
イーストを使ったものは失敗したらどうしよう・・・
という事でなるべく避けていたのですが今の時期ならヒーターの上で発酵も出来るし、
今回の生地はB.Pとイーストを使うので何とかなるだろうと思ったら
かなり上手くふわふわの生地ができたのでした。(笑)
多分、最近作ったなかでもかなり成功したものに入る!!
週末の休みに、具材を替えて忘れない為にもう一度作ってみるつもり。(笑)
今月は連休の休みが結構頻繁に入っているので、ケーキとか焼く余裕も出来そうです。
失敗した時には落ち込むけれど、うまく行った時にはかなり気分がいいし~いいストレス発散になりそうです。
相方君と暮らすようになってから、ケーキやパン系などは作るのが少なくなっていたのですが、
レモンがたくさん残っているし、甘いもの食べたいし・・・
って事で、大好きなレモンケーキを焼いてみたり。
寒くなってきたので、鍋にでもしようかと思っていたのだけれど
おうどんがなく、買い物へ行くのが面倒で粉があったので
肉まんを作ってみたり・・・・
数年ぶりに自分で捏ねる肉まんの生地。
イーストを使ったものは失敗したらどうしよう・・・
という事でなるべく避けていたのですが今の時期ならヒーターの上で発酵も出来るし、
今回の生地はB.Pとイーストを使うので何とかなるだろうと思ったら
かなり上手くふわふわの生地ができたのでした。(笑)
多分、最近作ったなかでもかなり成功したものに入る!!
週末の休みに、具材を替えて忘れない為にもう一度作ってみるつもり。(笑)
今月は連休の休みが結構頻繁に入っているので、ケーキとか焼く余裕も出来そうです。
失敗した時には落ち込むけれど、うまく行った時にはかなり気分がいいし~いいストレス発散になりそうです。