Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

なんちゃって北京ダックを作る。

2017-11-07 | 食いしん坊 自分で作るごはん
先月、いつも行くアジアスーパーの女社長さんとお店で話す機会がありました。
彼女には、お勧めの食材とかを教えてもらうので助かっています。
この前も、たけのこは冷凍のこのメーカーがお勧めと言われたら本当においしかったし。

その日は、突然来客が来ることになり簡単にできておいしいものって事で
北京ダックを作るのよ~っていう話。

前から北京ダックを包む皮(冷凍の餅皮)が気になっていた私はどうやって作るか聞いたのでした(笑)
(彼女とは、たまにレシピの交換もするのです。)

冷凍の脂がのった鴨肉をオーブンで焼いて、ねぎ、人参、キュウリなどの野菜と鴨肉を包んで
北京ダック用のソースをつけて食べるとのこと。
準備するものを少ないし、簡単で豪華に見えるので良い来客メニューになるそうです。

早速作ってみました。

 

鴨肉は、オーブンの網の上に乗せて焼いたのでパリッとしています。
ねぎ、人参、きゅうりの他にサラダ菜とパプリカ、ルッコラも用意。
餅皮は、蒸すって書いてあったのですが私はフライパンで軽く焼きました。
ソースは北京ダック用と書いてあるものを。(多分、これは甜麺醤なのでは??とおもったり)


好きなものを選んで包む、手巻き寿司感覚で出来て、簡単でおいしい。
特にねぎと鴨のコンビは最強です(笑)

相方君は、鴨って聞いてかなり喜んでいたし、父親にも好評だったし、
Kayaは焼きあがる前から待機しておりました。

これは、我が家にお客さんが来た時につくるお料理になりそうです。