
気温が下がると、食べたくなる~
って事で、久しぶりに肉まんを作りました。
前回から生地が上手く作れるようになったので
ふわふわでアツアツの肉まんが食べられるようになりました。
今度は、カレーまんとかも作りたいなってどんどん欲張りになっています。
付け合わせにブロッコリーと人参を蒸篭で蒸し、
それを最近は、ごまドレで食べるのにはまっています(笑)
今年の休暇もほぼ消化したので、年末までしっかりお仕事がつまっています。
あと3週間頑張ろう~
☆肉まんのレシピ
皮:小麦粉(ドイツの普通の405)500g
ベーキングパウダー 小さじ1
イースト 大匙 1
砂糖 大匙 1
塩 小さじ1
ぬるま湯 320cc
・全ての材料を合わせて、なめらかになるまでしっかり捏ねる
・ボウルにいれてラップをして、暖かいところに1時間位置いて2倍にする。
・22等分にして丸めて少し休ませる。
・つぶして平たくして、麺棒でうすくする。
具 :豚ミンチ 200g
生姜汁 大匙 1
ねぎ 大匙 2
シイタケ 4枚
白菜 250g
ごま油 大匙1
醤油 大匙1
酒 大匙 1
砂糖 小さじ2
(好みでオイスターソース 大匙1)
私は水気が足りないと思ったので、シイタケの出汁を入れました
具は全てをみじん切りにして、良く混ぜて、包む前1時間位冷蔵庫で休ませる。