Kayaとののんびり生活 どいちゅらんど 

人生の半分ちかくになったドイツ生活のブログです。

簡単なスパイスカレーを作ってみる。

2020-07-17 | 食いしん坊 自分で作るごはん


マルクトの季節の花もヒマワリが出てきました。

ちょっと前から気にはなっていたスパイスカレー。
どんなスパイス用意したらいいんだ??って思っていたのですが、
最近見つけたYouTubeで簡単そうで、
おいしそうなレシピの載っているサイトを見つけたので作ってみました。

 

OGPイメージ

[プロに習えば楽勝] 初めてのスパイスカレー入門編(スパイスは3種でOK)

初めてのスパイスカレー入門編 このレシピの分量は1〜1.5人前 と、少なめの量なので レシピの2倍分量にして作るのが、 いいかもしれません。...

youtube#video

 

必要なスパイスは、
全て家にあったもので済んだというのもハードルが高くなくて良い(笑)
ただし、スパイスのドイツ語の名前が分からなかったりしてごちゃごちゃになる。
ターメリック Kurkuma
コリアンダー Koriander 
クミン    Kreuzkümmel
そして、家にあったトマトを湯剥きしてホールトマトの代わりに。

ひたすら弱火で炒めていくっていうだけで、
そんなに難しくなく、インドレストランで食べるみたいなカレーが出来ました。

炒めながらサラダを作り、
冷凍マンゴーを使ってラッシーと一緒にインド料理みたいな夕ご飯に。


相方君にも好評で、また作って欲しいと言われました。
こういうカレーには、バスマティ米が合いますね!
材料も家にあるもので出来るし、これはまた作ろうと思います。