安くなっていたコーンの缶詰を使って、
久しぶりにコーンクリームコロッケを作りました。
学生時代にバイトで入っていた、
日本食レストランの大将が賄いで作ってくれたクリームコロッケがおいしくて。
当時、その作り方を教えてもらって、家で何度も作ったものです。
本当に大将には可愛がってもらって、いろいろとよくしてもらいました。
今はどうなさっているんだろうか・・・ってふと思い出します。
パン粉も当時は手に入らず、古いパンをすりおろしていました。(笑)
そんな思い出のコーンクリームコロッケですが、
当時書いていたレシピも手元には残っておらず、
材料も調味料も適当なんですが・・・
一緒に作ったときに教えてもらった、コツだけは今でもちゃんと覚えています。(笑)
学生時代の4年間、食べたいものは何でも作る以外ないって生活でした。
今から思えば、本当に何でも作ったものです。
たこ焼きソースがなくなりソースを作ったり、
ラーメンは、かん水を分けてもらいパスタマシーンを作って麵から作ったし。
餃子も皮から作らないといけなくて、具を日本にいた時のように50個分くらいの量を作ってしまい
日曜日のお昼から作り始めて、食べたのは夜の9時半とかになって、
途中なかなかできなくて、泣きたくなり友人に電話したのもいい思い出。(笑)
でも、あの頃たくさんの友人を呼んで毎週夕食を食べるのが楽しくて、
そのおかげでささっといろいろなものが作れるようになりました。
26年前から比べると調味料も食材も徒歩圏内で手に入る
今の生活は本当に便利になったものです。