暑い日が続いているドイツです。
休みの日も、朝早く起きて午前中の間にキッチンの仕事をしてしまします。
まずは、中庭に雑草のように生えている紫蘇の収穫。
この間から豚バラと梅肉と一緒に焼いてみたり、鶏肉にチーズと一緒に挟んで焼いてみたり・・・
そして今回は炒め物に大量に入れたり、みそあえにしてみたり・・・
それでも全く追いついていません。(笑)
今年は友達のところで育っていなかったようなので、お裾分けします。
半日陰のうちの中庭、紫蘇にとってはいい環境のようで本当に毎年豊作です。(笑)
そして、日曜日に作ったのは毎年この時期になると作っているラザニア。
マルクトで、スープ用の完熟したトマトを買ってきて、
朝からコトコト煮たのでトマトソースがすごく濃厚。
暑い日にオーブン料理なんてって感じですが、火を使わないので結構いいんです。
そして、デザートは前から作ってもたかったイチゴアイス。
イチゴババロアを思い出す優しい味です。
これはまた作ってほしいとリクエストされました。
まだまだ暑い日が続きそうなので、何とか乗り切ろうっと!