
このところ、土日の外出を控えているので時間をやや持て余し気味。
前に1斤用のパン型を買っていたことを思い出して、レーズンパンを作りました。
今日は雪が舞ったりと寒かったせいか、発酵にはやや時間がかかり、なおかつ、型を下ろすのも最初、フタをして焼くのも初めてだったせいで上手くいくか心配でした。
時間になったので、フタを開けたら、こんな状態に。フタをして焼いたのに四角くならなかった💦

上の写真は2次発酵のもの。発酵時間、もう少しでした。
コロナの影響もあって、外出日以外はお弁当持参。これはサンドウィッチにしてもいいかも

ひと口サイズのニンジンパン
こちらは、2週間前に作ったニンジンパン。冷蔵庫にあったニンジン1本を使っています。ひと口サイズなので、ポイポイと口に入れてしまって、あっという間にお腹の中へ。
冷凍も解凍もラクでした


どちらも持っている本のレシピなのですが、今のところどれを作ってもおいしいです。😋