食材の買い出しに行ったら、牡蠣発見😄。
加熱用だけど小粒なのでカキフライには向いてなさそうでした。そういえば牛乳の賞味期限が近くなってたんだ!と思い出して、シチューを作ることにしました。
市販の固形材や顆粒を使わずにシチューを作るのは、今回初めて。牛乳、小麦粉、バター、塩こしょう、コンソメだけで出来てしまうんですね。ホワイトソースの要領か……。レシピよりも水分を多めにしてみました。
ということで、できたのがこれ。
冷蔵庫の食材整理も兼ねているので、玉ねぎ、ニンジン、じゃがいも、ブナしめじ、牡蠣、肉団子も入れちゃいました。シチューって、、、こんなんでよいのか?💦
主役の牡蠣はいずこへ?(笑)。
一応、証拠写真撮りました。🤣
今度はクラムチャウダーを作ってみよう😊