いつも通っていたフレンチとイタリアンの料理教室は、コロナ禍で受講中止しています。オンライン教室もやっていますが、いい食材を使い、試食も楽しみなので直接じゃないと楽しくないなぁと。
そこで単発のオンライン教室、それも毎日の献立に役立つ副菜5品というのがあったので受講してみました。
オンライン受講は今回はじめてでした。先生の作業を流しながら自分も作るとなると、かなり大変そうなので、聴講だけにしようと思ったのですが、レシピが送られてくると作ってみたくなりうずうずしてきました。
結局は前日に食材を買い込んで、教室開始の2時間近く前から下準備しました。(豆腐がくずれてしまいました💦)
受講が始まると、やっぱり下準備しておいてよかった😁
そういえば以前、フードコーディネーターさんのアシスタントに一度入ったことがありましたが、そのときは戦争でした😱
料理は段取り勝負のところが多々あるので、仕事の段取り力にも通じるといわれているのもうなずけます。何事にも下準備は大切(しみじみ)。
仕事ではないので、布のシワは気になりましたがそのまま撮影(笑)
作った料理は、冷凍したり保存がきくので、来週一週間のお弁当のおかずになりそうです。下準備に2時間、受講で2時間の計4時間。レストランの仕込みかっ(笑)。
いつもは料理教室のスタッフさんが、下処理をしてくださっているのを使っていますが、大変な作業をしていただいてるんだなあと感謝
しかし、受講費は安いけれど、食材費が結構かかったので、どちらのコスパがいいんだろう。
トータルで考えたら、通うほうが私は好き。😄