今日は冷蔵庫のパイシートを使ってリンゴパイを作りました。
一年に一度はりんごのコンポートが作りたくなるのですが、今回もそのタイミング(笑)。ついでに開けた缶詰の桃も追加しました。
今回は最近買ったセラミック型を初おろし。バターやクッキングシートが不要だというので買ってみました。パイ生地自体にバターが入っているからなのか、型の特長なのか、スルッと取れました😊
一年に一度はりんごのコンポートが作りたくなるのですが、今回もそのタイミング(笑)。ついでに開けた缶詰の桃も追加しました。
今回は最近買ったセラミック型を初おろし。バターやクッキングシートが不要だというので買ってみました。パイ生地自体にバターが入っているからなのか、型の特長なのか、スルッと取れました😊
さて、出来上がりは……。
生地を長く常温に晒したせいか、生地があまり膨らまず固くなってしまいました。焼く温度と焼く時間が一番むずかしい。