Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

老舗の変身

2010-01-23 | お弁当

学生時代の友人たちとレディースランチをしました。
場所は『かに道楽』。お料理は洋風ランチコースとのこと。

かに道楽で洋風ランチ・・・・・・と不審に思いながらも、出かけるとそこはもうバリバリの和の世界。

石畳の小路に打ち水。まさに和


料亭風な玄関をはいると、そこに待っていたのは、いかにも番頭さん、という雰囲気の年配のおじさん。『洋風ランチだよね・・・・』と頭に?マークを浮かべながら、案内されて奥へ進むと。

フィッシャーマンズワーフ風のオープンキッチン。
白いかっぽう着の板さんじゃなくて、ハンチングをかぶったシェフ風コートの若いスタッフで占めていました。和から洋へ急展開。


老舗かに道楽も昨今は、接待客を当てにできないご時世。
新しいカテゴリーに果敢にチャレンジなのか・・・・・・・
テーブルに置かれたウェルカムカード『Welcome』の印刷文字の下に、達筆で墨色も黒々と書かれた友人の名前(幹事だったので) 
こんなとこは、まだ、和をひきずってる・・・


幹事の友人が言うには、予約時の電話応対がすごくよくて、『さすが老舗』と絶賛してました。
おいしくても接客がイマイチだと、私たちおばちゃん世代は容赦なく手厳しいですから。


ランチはこれで↓2,000円のコース。

カニのシーザーサラダ。パルメザンチーズがたっぷりかかって量も多め。これだけでお腹いっぱいに。
スープはカニのビスク。←『ビスクって何よ・・・・』『知るわけないでしょ』・・・・と言い合う私たち。

タラバガニのガーリックソテー パスタ添えは、惜しい・・・・・ガーリックの香りが効きすぎている
カニの型抜きのあるティラミス。ラブリーもちろんカニ味はしませんが・・・・・



老舗も時代にあわせて切磋琢磨してます。
私も、切磋琢磨しないことには、年末年始の後遺症がいまだに残っていて、バーゲンで試着せずに買ったセーターがきつくて、一度も着ていません
仕事も立て込んでいて、なかなかスポーツジムに行く時間も取れないので、夜リビングでWill Fitをやってます。
Will Fitて、ちょっとサボると生意気にも説教してきますよね



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