Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

奥深い豆たち

2010-06-17 | うちごはん
最近、豆料理に凝っていると宣言したので、ひつこく、もうちょっとだけ『豆豆』で押させてください。

豆は、意外に種類も多く、なかなか奥が深い
使った豆は、①インゲン豆②黒豆③空豆④グリンピース⑤ひよこ豆⑥大豆  です。←ここまでやるかっ・・・・と自分でも思いますが・・・・・・・・。
爆発的マイブームなもので スイマセン・・・・・・・まぁ、私のことなので、いずれ飽きるでしょう。


インゲン豆のフリッター。
そのままの長さのインゲン豆をフライパンに敷き、パルメザンチーズ+生クリームを加えた卵液で焼き上げました。カットした断面を見せると造形が面白い。

白米、玄米、戻した黒豆を同量でこしらえた黒豆ご飯は、うっすら塩味で、ご飯もうっすらグレーに染まります。

空豆と鶏肉の甘味噌炒め。
工夫の無い料理ですが、ご飯が進むし、ダンナさんはビールが進みます。
空豆って大人の食べ物ですよね~

お弁当も豆料理で攻めてます。海老とグリーンピースのスープ煮と黒豆ごはん。

日曜日のひよこ豆のキーマカレーをリサイクルしたカレー弁当。

コトコト炊いた五目豆を入れたダンナさん用のメタボ対策弁当。




これは↓豆サイズ人間。酔っ払ってるんじゃないよ・・・・・・・



広島ブログ

  参加中です。よろしくお願いします


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ