京橋町にあった「ア・ターブル」が閉店して数カ月。ところを立町にその名も「MOUGINS(ムージャン)」と替えて、Reオープン。
早く行きたいと切望しておりましたが、やっと念願かなって昼酒に行ってまいりました。
今度のお店は、ランチはないけど、2時オープンで、2時~ワインが飲めると聴き、いてもたっても・・。
かねてより、広島には昼酒できるお店が少ないと嘆いていた方には、朗報です。
映画終わりに3時から、お邪魔しました。解散は6時前。路線バスで帰宅。なんて健康的な。
ちなみに「ムージャン」とは、シェフが修業されたフランスの都市の名前ですって。
まずはスパークリングで。
きゃあ~見て、この量。なんと、なみなみなこと。
ワインとなればパテ・ド・カンパーニュを頼まないわけには、いかないっしょ。
ピスタチオも入ってて、プチっと食感が良いわぁ~。
サラダ系も行っときましょうかね。
マッシュルームのサラダは、生キノコでした。ナマでマッシュルームを食べさせるなんて、驚き。
ソーセージも外せません。はずせないものだらけ。
ロシアの水餃子みたいなの。毎度カタカナ名前が覚えられないワタクシの老化した脳細胞。
ズームするとこんな感じ。まさに水餃子。エスニック風味なスパイスが効いてました。
豆好きなもので、豆料理があるとどこでも頼む。レンズ豆と豚肉の煮込み。肉片デカイ。
シェフのビストロ料理、堪能しました。
相変わらず美味しい、盛りもいいし、そしてリーズナブル。
なにより、昼酒というテンションが上がる催しごとができるのが、地方では貴重。
再オープンしてくれてありがとぉーー。
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先日も、病院帰りに寄りたいのをグッと我慢、さすがにひとりは寂しい(笑)
今年も楽しいあ・そ・び
どうぞよろしくお願いいたします。
まったりして楽しい時間でした!パクチー餃子(?)また食たくなりましたよ( *´艸`)
お気に入りのア・ターブルなんで、嫁に言うと「もうだいぶん前よ」と・・・
昼過ぎのワイン、魅力的です(笑)
フランスの地方都市ムージャンが、ごく身近に。
お2人には気に入っていただけると確信していました。
こちらこそ、今年も楽しい催し物のご紹介お待ちしてます。
シソンヌ効果は、どうぞお気にされずに(笑)
「パクチー大丈夫ですか?」とのシェフの質問に、3人で「全然ヘーキです」「大好きです」と前のめりで答えましたね。
今度、ハイエナ会に参加してください、ってお伝え願います。
ア・ターブルの料理は、ちょっとエスニックな香りがして、大好きだったんで、Reオープンしてくれて、ほんと嬉しいです。
昼間のワインって、そそられるでしょうーーー。メチャいい気分ですよ。