「ギャラリー草」のtakakoさんと、「香るキッチン」のくりちゃんと、お出かけしてきました。
この日は、takakoさんのご主人の匠と、うちのオットが一緒にゴルフに出かけたので、では、では、留守番のツマ達も一緒に遊びましょっ、てことで、三良坂あたりの名店をぐるっと回ってきました。いざ県北へGOーーーー。
ランチは、県北の豆腐の名店「佐々木豆腐店」。たくさんの老若男女で行列でした。みんなよく知ってるなぁ。
どうせなら、あれも食べたい、これも食べたいとケチケチせずに、一番お高いメニューに。それでも、1660円ですけど。
厚揚げ、油揚げ、絹豆腐、湯葉、豆乳、生麩と大豆製品が素朴な味付けで、どっさりと12品も。これはお得。
食べきれないほどのランチを食べて、次に向かったのは、三良坂まで来たらスルーできない県北のパンの名店「麦麦」。
三良坂小麦と天然酵母の「麦麦」の顔=バタールは、外せません。本日のバタールは、焼きが強くて、ちょっと色黒だけど、香ばしい麦の香りがいっぱい広がるパンです。
お菓子パンも外せません。クロワッサンに栗あんぱんに、デニッシュに。これを1人で食べつくしてちゃ、ダイエットできるわきゃない(涙)おいしいパンを前にすると、私の食いしん坊ソウルは暴走します。
そして、三良坂が生んだ名店のひとつチーズ工房の三良坂フロマージュ。
くりちゃん大絶賛の山羊のお乳を使ったジェラートを食べることが、本日のメインイベントでした。山羊のチーズって、めっちやくちゃ臭いじゃないですか。だから、ワタクシ、山羊のお乳のジェラートには、ちょっと腰が引け気味だったのは・・・・お2人には内緒ね。
放牧されてる山羊たちが、のんびり草を食んでいます。のどかそうに見えても、これってハーレムなんですって。
1頭の♂やぎに、10数頭の♀ヤギたち。恋のさやあては、なかなか激しそうです。
山羊を見ると、たいてい「ゆきちゃん」と呼びたくなりますが・・・・ここの山羊たちは外国種なので白色はいなかった。
これが、本日のメインイベント山羊のお乳のジェラート。おそる、おそるペロリ。確かに!!濃厚なのに、シャリっとして、ひつこくない。ちょっと不思議な味わい、とてもおいしい。これはわざわざ食べに来た甲斐がありました。
ところが、このジェラート、とってもゆるーいんです。食べてるうちに、どんどん溶けてきて、ポタポタと滴り落ちる、落ちる。危険なので、上体を乗り出して、中腰で食べなければいけません。
そんな私たちの姿を奇異なものを見る目で通り過ぎた若い女の子2人連れも、やがて同じ目にあってました。おぉーほほほ、ですよ。
山羊のチーズを買う勇気は無いので・・・・牛のお乳のをお願いします、とおみやげに買って帰ったのは、柏の葉で包まれた白カビタイプのフロマージュ・みらさか・シェブール。熟成するとますます濃厚になるけど、熟成させるまでもなく食べつくしてしまった・・・これ1包みで1200円くらいです。
そして、料理にも使いやすいリコッタ。サラダにも、パンケーキにもつかえます。
JALのファーストクラスでの機内食にも採用されたという三良坂フロマージュ。真摯にクオリティを追求してこられた結果でしょう。県北の小さな町の工房から、世界の食通の胃袋に、はばたくって、なんて素敵な。
三良坂は、青い山と青い田んぼに囲まれて、ゆるやかな時間が流れている心地よい町でした。
こういう場所で育まれたものが、どんどん商売を繁盛させていく、って素晴らしいことですね。
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私の超コンパクト「見出し的役割」のブログが、itatchiさんのブログを読むにあたりお役に立てましたでしょうか?(笑)
あとは、くりちゃんのブログアップを待つこととしましょう!
昨日五日市にできた新店でクロワッサンとバケット買って帰ったので食べるの楽しみ♪
今は色んなところで販売されてるみたいですね
一番近いのが三次きんさい館って聞いて「あぁ~三次だもんね」と納得w
ゆきちゃんいなくて残念w
行く先々で迷いに迷ったけど・・・涙
麦麦さんのバタールにリコッタチーズと
マーマレードをのっけて食べたら
うまし!でございました~ヽ(^o^)丿
今度はぜひ!ガラス工房お願いします~
「見出し的役割」の記事でしたので、これは詳しく書かなくては・・・と、いつにもまして饒舌になりました。
くりちゃんのブログアップを待つまでもなく、すでにアップこされていましたね。
わたくしたち2人のプレスを、肌で感じ取られたのでしょうか。
ルアパックのバターだと、さらにおいしいかね(笑)
あとのお2人は、五日市の麦麦姉妹店のごく近距離にお住まいなんです。
三良坂くんだりまで来なくても・・・・な環境だったのですが、来られました。
山羊たち、けっこう獰猛で、ハイジの世界とは別世界でした。
迷いましたねーーー。しかもくりちゃん初訪問ではないはずだが(笑)
麦麦さんのバタールにリコッタチーズと、マーマレード!!
おいしいに違いない・・・・けど、もうバタール食べつくしました・・・・涙
末國さんのガラス工房は、ぜひお連れしたいです。次回のお楽しみに。