Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

懐かしい味に再会@あじ彩

2015-02-26 | そとごはん

ハンドメイドアクセサリー作家nakkaさんと、イタリアンバールM‘Sでのサシ飲み中ワインと食にくわしいnakkaさんから、なつかしいお店の名前を耳にしました。
2軒目として、nakkaさんが『あじ彩(あじさい)』というお店をあげたのです。

ナヌ??あじ彩とな??と、激しく反応。
『えっ??まさか、10年くらい前に、立町のビルの4階くらいにあった、あのあじ彩じゃないよね??』と確かめると、その『あじ彩』でした。

その『あじ彩』とは、かれこれ15~16年前、立町のビルの4階にあって、ランチ営業もされていました。
当時は、私も若くて、子育て真っ最中。
家事・育児・仕事にフルスロットルだったので、平日のランチだけが、唯一リフレッシュの時間だったのです。
見た目キレイで、美味しい『あじ彩』のサービスランチに何度お世話になったことか??
いわば、私の子育て時代の懐かしの味覚。
その後、私が転勤して通えなくなったり、いつのまにか、元あった場所に『あじ彩は』無くなってた・・・・
つぶれちゃったのかな、美味しかったのにな、と思いめぐらしつつも・・・・・いつのまにか、忘れてました。

その『あじ彩』の名前を、10年ぶりに耳にして、『行く。行きたい。今すぐ行きたい』と、nakkaさんを引きずるように、最初のお店を後にして、すぐさまなつかしき『あじ彩』へ。
              
当時からソムリエだった奥様。本格的なフレンチの勉強をされていたシェフ。そのお2人にびったりなビストロに、バージョンアップしてました。

奥様、いたーーー!!!シェフ、いたーーー!!!
奥様、相変わらず、感じが良くて、人あしらいが上手で、年をとったのに、美人度がアップしてる。
『なつかしい』『なつかしい』と、私の片思いを、カミングアウトし続けました。
    

お料理は、こちら。カンパチのサラダ 苺ソースかけ。
なんだって??カンパチに苺ですって???
この謎の組合せは、ちょっとコワイものみたさ心をそそられる。
でも、さすがプロ。この異素材をきっちりまとめて来ました。ネットリとしたカンパチに、ほの甘い苺。 
     

プロの作るオムレツは、食べてみるべし。ふわふわ卵に、濃厚で重いチーズクリーム。このチーズがどっしりと重くて、皿まで舐めたいくらい。
     

最初のお店で食べ過ぎ、この2品でちょっとギブが近いので・・・・〆にスイーツ食べずにおくものか。
焼きリンゴのプリンです。
このプリン、蒸してある、ちゃんと蒸してある。気泡がそれを物語っている。
こういうクラッシックな製法のプリンに、最近なかなか出会えなくて・・・・・嬉しいなあ。とろとろ、ぷるぷるだけがプリンじゃないぞ。
    

スイーツ平らげるのに、デザートワインをお願いしました。以前なら、コーヒーを頼むところですが・・・・私も、数々の酒豪の皆様のお伴をし、鍛えられたもんだ。
『甘くて、でも、もったりしてなくて、カラリとした』という私の面倒臭い注文通りのデザートワイが出てきました。奥様のチョイス、素晴らしいです。
             

お味といい、雰囲気とい、奥様の客あしらいと言い、あの懐かしき『あじ彩』のまま、さらにバージョンアップしてて、『こんなに立派になったのね~』と、昔馴染みに再会したような、この嬉しさ。
nakkaちゃん、連れてきてくれて、本当にありがとう!!



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8 コメント

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Unknown (ナッカ)
2015-02-26 10:19:30
この日、体調悪かったのはホントに飲みの1時間前までのことだったので大丈夫です
時間まではにはぴたりと体調が戻ったので、「美味いものを万全の態勢で食べたい」との自分の執念がいかに強いかと笑ってしまったほど(笑)

「あじ彩」さん、itatchiさんにとっても思い入れのあるお店だったようで、再会に一役買えてうれしかったです。
私にとっても思い入れのある特別のお店です。
今後もぜひご贔屓に!

最後のデザートワインは、ドイツのアウスレーゼですよ~。
翌日もおぼえてましたか?(笑)

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お邪魔します (匿名ブロガー)
2015-02-26 10:33:43
日頃から物騒なブログ書いてますので、名前出したらご迷惑でしょうし敢えて匿名で失礼します。

あじ彩は自分も立町時代に時々行ってました。カネが無いので夜ではなく昼一本でしたが(^^;)。
そういえば最近行ってないなぁと、こちらのブログを見て思い出した次第です。
ご主人は店で、奥様はタウン誌の編集をされていた頃に面識がありましたから、後に奥様がカウンターの中にいるのを見て
「え!?なんでここに!?」とびっくりしたのも懐かしい思い出です(^^)
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味彩と云う (⑦パパ)
2015-02-26 16:11:08
蕎麦屋さんが30年前に中山にあったことを思い出したw

15年くらい前、私の職場も立町だったのですが、あじ彩は
知りませんね。地べた(1階)の店しか行かなかったからか
中国飯店が多かったからなのか?あ、いつ開いてるか分
からない「きよちゃん」があったにも行ってました。
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ナッカさんへ (itatchi)
2015-02-26 22:35:57
体調悪かったなんて、微塵も気づかせませんでしたよ、さすがです。
「美味いものを万全の態勢で食べたい」←素晴らしい執念、食べチカラですね(笑)

「あじ彩」さんに再会できて、うれしかったです。それも、元のお店より、さらに素敵なお店になっていて、良かった。
ご贔屓にいたしますとも!!

やっぱり、デザートワインの名前、覚えてませんでした。ドイツだったよなぁ~くらいです。
ナッカさん、さすがです。メモメモ
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Unknown (もみじ日記)
2015-02-26 22:37:39
>私も、数々の酒豪の皆様のお伴をし、鍛えられたもんだ。
鍛えられたのはどっちだかw

匿名ブロガーさんへ。
文体と絵文字であなたとすぐ分かりますよ。
だいたい広島ブログで物騒なこと書いてる人はあなただけ(爆)
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匿名ブロガーさまへ (itatchi)
2015-02-26 22:42:47
はじめまして。コメントありかどうございます。
自虐的な自己紹介で、たぶん・・・と思い当たる方も。

私も、立町時代のあじ彩には、ランチでしかお邪魔したことがありません。
けっこう和風な松花堂弁当スタイルでしたよね。

奥様はタウン誌の編集をされていたのですか?
美人で、センスが良くて、素敵なマダムになっていらっしゃいますよ。お訪ねになってみてください。
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⑦パパさんへ (itatchi)
2015-02-26 22:46:47
味彩というお蕎麦やさんは、知らないなあ~。
30年前ですか・・・まだ生まれてませんでした(爆)
きよちゃんも、残念ながら・・・・・

中国飯店は、立町よりは紙屋町寄りじゃなかった??
安くて、早くて、大盛り、というパパ好みの店ですもんね。そりゃ、通うじゃろ??

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もみじ日記さんへ (itatchi)
2015-02-26 22:48:17
私は、いまだにお酒には弱い部類にカテゴライズされている人間なんですけど・・・・・ね。


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