先日、ビストロでコースをいただきながらも、珍しくデザート無しで済ませたのは、その後に美味しいケーキを食べに行こうと決めていたから・・・・・・ケーキを求めて、『抱~le four sous les toits(ル・フォース・レ・トワ)』へ。
ここのケーキは繊細過ぎて、テイクアウト不可なので、行ける時に行って食べておかねばならぬのだ。
13:00の開店直後は、さいわい2種類ともケーキが残っていました。もともと、フルラインナップでも2~3種類しかありませんが・・・・。
『おケーキ様さま』の名付け親 nakkaちゃんが選んだ『清見オレンジとマスカルポーネのケーキ』
確認できるだけで5重層。よう重ねとるもんだ。
横にもなんか張り付いてる。ついでに上にも乗っかってるのは、ダックワーズ(アーモンド風味のメレンゲ)かなぁ。
ひと口もらうと、チーズ、柑橘、ナッツの異素材全部が混ざりあってるのに、ひとつずつの素材が際立ってます。
やっぱりおケーキ様さまと呼ぶのにふさわしい。
もうひとつは苺と赤い実のケーキ。
ざくざくベリーがたくさん過ぎて、断面からこぼれ落ちそう。
クリームが塗られた平面が、どこまでも真っ平。変わらずビューティフォーな職人芸。
ベリーが酸っぱ過ぎて、口がひん曲がりそうになる。酸味をここまで出してくるか・・・というくらいに超酸っぱい。
この潔よさが『抱』のケーキなのです。
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